2009年 05月 12日
シェフ・ド・パティシエコース: アシェット・デ・セール講座 @Simple Modern Macrobiotic |
シェフ・ド・パティシエコースの最終回は、皿盛りのアシェット・デ・セール。
作ったのはこちらの3皿。
雑穀とドライフルーツのヌガティーヌ。
甘く炊いたひえにドライフルーツたっぷり。
オーブンを使わないデザートって貴重だよね~。
そして3種のソース:フワンボワーズ、マンゴー、カカオ。
お皿に絵を描くのって楽し~い^^
アールグレイ風味のムース&煎り玄米のチュイル。
葛を使ったぷる~んとした柔らかなムースに、パリッパリのチュイル。
食感の違うものの組み合わせって、単体よりも何倍も美味しくなるよね。
季節のフルーツの取り合わせ。
林檎のコンポートにガスバーナーで焼き目をつけて。
こういうひと手間でお洒落度がグッとアップ。
毎回、とても楽しませて頂いたシェフ・ド・パティシエコースも今日でおしまい。
スウィーツに関しては、その場で頂いて、「あ~、美味しかった~」っで、終わってしまうことが多くて、なかなか自宅で復習までできないけれど、教えていただいたポイントやプレゼンテーションの工夫などについては、少しずつでも生かしていけたらいいな。
作ったのはこちらの3皿。
雑穀とドライフルーツのヌガティーヌ。
甘く炊いたひえにドライフルーツたっぷり。
オーブンを使わないデザートって貴重だよね~。
そして3種のソース:フワンボワーズ、マンゴー、カカオ。
お皿に絵を描くのって楽し~い^^
アールグレイ風味のムース&煎り玄米のチュイル。
葛を使ったぷる~んとした柔らかなムースに、パリッパリのチュイル。
食感の違うものの組み合わせって、単体よりも何倍も美味しくなるよね。
季節のフルーツの取り合わせ。
林檎のコンポートにガスバーナーで焼き目をつけて。
こういうひと手間でお洒落度がグッとアップ。
毎回、とても楽しませて頂いたシェフ・ド・パティシエコースも今日でおしまい。
スウィーツに関しては、その場で頂いて、「あ~、美味しかった~」っで、終わってしまうことが多くて、なかなか自宅で復習までできないけれど、教えていただいたポイントやプレゼンテーションの工夫などについては、少しずつでも生かしていけたらいいな。
by yururi_yuru
| 2009-05-12 23:40
| ◆マクロの教室(その他)