2009年 05月 15日
家常菜(素材別) 1 |
今月からは、ウーウェン先生の小麦粉料理クラスに加えて、家常菜(素材別)クラスに参加。
毎月、一つの野菜をテーマに展開するクラスとはいえ、動物性の食材も使用するので、ずっとどうしようかと迷っていたけど、初日が終わってみれば、やっぱり参加することにして良かった!
先生から学ぶこと、刺激を受けることが本当に沢山あって、クラスに参加することで得られるものに比べたら、動物性がどうこうなんて些細なこと。
今日は中医学についても話題になり、私が今学んでいることを、先生は自然体で生活の中に取り入れていて、さすがだなあ・・・としみじみ感心してしまった。
さて、今月のテーマは『巻心菜(キャベツ)』。
キャベツの性味は、甘・平、帰経は肝胃腎(食物性味表より)。
キャベツの泡菜。
キャベツ、かぶ、人参などを、花椒入りの漬け汁に漬けたお漬物。
キャベツの丸ごと酒蒸し。
キャベツを大き目のくし切りにして、お鍋でどんと蒸したもの。
こういうシンプルな料理って美味しいよね~。
キャベツの八宝菜。
今回は豚肉や魚介類を使っているけれど、具は何でもOK.
大事なのは、調理法。
炒める調理法のポイントを教えてもらい、なるほど~。
自分で作る野菜炒めが、水っぽくクタッとなって、イマイチだったはずだなーと納得してしまった。
キャベツの白あえ。
すっごく簡単なのに、何だか美味しい(笑)。
ウーウェン先生の料理は、基本的に調理法も調味料もいたってシンプル。
だから、教室で色々頂いても、少なくとも私にとっては大した影響はないし、むしろ先生から元気を分けてもらえて、一日幸せな気持ちでいられる。
来月は、先生と一緒に中国へ行く予定。
20年以上ぶりの北京の街も、先生チョイスの美味しい地元のお料理も、とってもとっても楽しみだな☆
毎月、一つの野菜をテーマに展開するクラスとはいえ、動物性の食材も使用するので、ずっとどうしようかと迷っていたけど、初日が終わってみれば、やっぱり参加することにして良かった!
先生から学ぶこと、刺激を受けることが本当に沢山あって、クラスに参加することで得られるものに比べたら、動物性がどうこうなんて些細なこと。
今日は中医学についても話題になり、私が今学んでいることを、先生は自然体で生活の中に取り入れていて、さすがだなあ・・・としみじみ感心してしまった。
さて、今月のテーマは『巻心菜(キャベツ)』。
キャベツの性味は、甘・平、帰経は肝胃腎(食物性味表より)。
キャベツの泡菜。
キャベツ、かぶ、人参などを、花椒入りの漬け汁に漬けたお漬物。
キャベツの丸ごと酒蒸し。
キャベツを大き目のくし切りにして、お鍋でどんと蒸したもの。
こういうシンプルな料理って美味しいよね~。
キャベツの八宝菜。
今回は豚肉や魚介類を使っているけれど、具は何でもOK.
大事なのは、調理法。
炒める調理法のポイントを教えてもらい、なるほど~。
自分で作る野菜炒めが、水っぽくクタッとなって、イマイチだったはずだなーと納得してしまった。
キャベツの白あえ。
すっごく簡単なのに、何だか美味しい(笑)。
ウーウェン先生の料理は、基本的に調理法も調味料もいたってシンプル。
だから、教室で色々頂いても、少なくとも私にとっては大した影響はないし、むしろ先生から元気を分けてもらえて、一日幸せな気持ちでいられる。
来月は、先生と一緒に中国へ行く予定。
20年以上ぶりの北京の街も、先生チョイスの美味しい地元のお料理も、とってもとっても楽しみだな☆
by yururi_yuru
| 2009-05-15 23:32
| ◆料理教室