2009年 05月 27日
Vegetasia School 2-5 |
滝田先生のVegetasia School 2の最終回。
彩りの美しい盛りだくさんのパーティー料理♪
まずは、おもてなしパーティー用のピンチョス3点。
ひよこ豆のブルスケッタ。
カラフルなお野菜を飾って目にも楽しく。
しいたけのきびトマトソース詰め。
しいたけにきびトマトソースを詰めるまでは、もしかしたら普通にも考え付くかもしれないけど、ここに、素揚げした蓮根を飾るのがさすが!
とっても可愛くて美味しい一品。
ミディートマトの雑穀詰め。
何だかお帽子をかぶってるお人形みたいで、これまたカワイイ^^
ふきの和風ピクルス。
お醤油とみりんを加えた和風ピクルス液に漬けたふきが、意外な美味しさ。
以前は苦手だった山菜も、マクロを始めてから野菜の美味しさに目覚め、今では何でも美味しく頂けるように。
次に山菜を頂けるのは、来年の春かな?
ピーマンのスパイシードルマ。
ピーマンの中に、スパイス風味のあわを詰めて。
具材が余ったので、キャベツに包むとロールキャベツにも。
豆腐のビシソワーズ。
材料をフードプロセッサーにかけるだけ、という、とっても簡単なお料理だけど、ゆず胡椒が効いてるのがお洒落。
夏はそうめんのタレとして使っても美味しいんだって。
夏になったら試してみようっと。
十穀米のデザート。
甘味をつけた十穀米に、ミントティーのゼリーとフルーツを盛り合わせて。
ミントティーの清涼感が夏らしい。
最後は、カラフルなフルーツタルト。
ココナッツミルクで炊いたあわがフィリングとして詰めてあって、これもとっても美味し~い。
私はこのタルト担当だったので、普段は作らないスウィーツに取り組めるのも、教室に参加する楽しさ。
ちょっと目を離したすきにタルト生地が焦げてしまい(皆さんゴメンナサイ!)、パンと一緒でちゃんと気を配ってあげなくちゃ、と反省。
そんなこんなで、5回にわたるVegetasia School 2も終了。
毎回、華やかで美味しいお料理をいただけて、とても楽しかったな☆
彩りの美しい盛りだくさんのパーティー料理♪
まずは、おもてなしパーティー用のピンチョス3点。
ひよこ豆のブルスケッタ。
カラフルなお野菜を飾って目にも楽しく。
しいたけのきびトマトソース詰め。
しいたけにきびトマトソースを詰めるまでは、もしかしたら普通にも考え付くかもしれないけど、ここに、素揚げした蓮根を飾るのがさすが!
とっても可愛くて美味しい一品。
ミディートマトの雑穀詰め。
何だかお帽子をかぶってるお人形みたいで、これまたカワイイ^^
ふきの和風ピクルス。
お醤油とみりんを加えた和風ピクルス液に漬けたふきが、意外な美味しさ。
以前は苦手だった山菜も、マクロを始めてから野菜の美味しさに目覚め、今では何でも美味しく頂けるように。
次に山菜を頂けるのは、来年の春かな?
ピーマンのスパイシードルマ。
ピーマンの中に、スパイス風味のあわを詰めて。
具材が余ったので、キャベツに包むとロールキャベツにも。
豆腐のビシソワーズ。
材料をフードプロセッサーにかけるだけ、という、とっても簡単なお料理だけど、ゆず胡椒が効いてるのがお洒落。
夏はそうめんのタレとして使っても美味しいんだって。
夏になったら試してみようっと。
十穀米のデザート。
甘味をつけた十穀米に、ミントティーのゼリーとフルーツを盛り合わせて。
ミントティーの清涼感が夏らしい。
最後は、カラフルなフルーツタルト。
ココナッツミルクで炊いたあわがフィリングとして詰めてあって、これもとっても美味し~い。
私はこのタルト担当だったので、普段は作らないスウィーツに取り組めるのも、教室に参加する楽しさ。
ちょっと目を離したすきにタルト生地が焦げてしまい(皆さんゴメンナサイ!)、パンと一緒でちゃんと気を配ってあげなくちゃ、と反省。
そんなこんなで、5回にわたるVegetasia School 2も終了。
毎回、華やかで美味しいお料理をいただけて、とても楽しかったな☆
by yururi_yuru
| 2009-05-27 23:41
| ◆マクロの教室(その他)