2009年 06月 02日
【おうち暮らし】天然酵母パン教室(6)-フォカッチャ&スコーン- |
6月の『おうち暮らし』企画、『天然酵母パン教室(6)-フォカッチャ&スコーン-』が無事終了しました。
ご参加いただいた皆様、本当にどうもありがとうございました!
そして、6月2日午後の回にご参加頂いた皆様には、私の大失敗を改めてお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
以後、同じような失敗を繰り返さないよう、改めて気を引き締め、十二分に注意して参りたいと思います。
さて、今回のメニューは、2種類のフォカッチャと4種類のスコーン、という盛りだくさんな内容。
こうして、一度に色んなお味を作れるのも、人数の多い(といっても6名ですが)教室ならではの楽しみですよね。
沢山並んだフォカッチャ、圧巻です!
今回、意外な組み合わせで人気だったのが、こちら、バナナとローズマリーのドルチェ・フォカッチャ。
フォカッチャといえばお食事系、とのイメージを良い意味で覆す美味しさでした^^
そして、こちらも人気の高い天然酵母のスコーン。
人参スコーン、セサミスコーン、ココア・チョコスコーン、ココナッツ・パインスコーンの4種類。
皆さんはどれがお好みでしたか?
きっと、どなたにも楽しんでいただけるお菓子?だと思いますので、是非、ご自分のために、ご家族のために、お友達に、色んなアレンジを楽しみつつ、ご家庭でも焼いてみてくださいね。
今回のスコーンは、通常のパン生地のこね方とは全く異なる方法での仕込み方。
忘れそうになったときには、こちらの写真を見つつ、記憶を呼び起こしてくださいね^^
さて、2007年12月の「シュトーレン」から始まった、佐藤美穂先生の天然酵母パン教室。
これまでに、「蒸しパン」「メロンパン」「マフィン」「ベーグル」「フォカッチャ&スコーン」とお届けして参りましたが、次回は9月頃を予定しています。
メニューのリクエストは随時募集中ですので、こんなパンをメニューに取り上げて欲しい、とのご希望がありましたら、いつでもご連絡ください。
それでは、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
ご参加いただいた皆様、本当にどうもありがとうございました!
そして、6月2日午後の回にご参加頂いた皆様には、私の大失敗を改めてお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
以後、同じような失敗を繰り返さないよう、改めて気を引き締め、十二分に注意して参りたいと思います。
こうして、一度に色んなお味を作れるのも、人数の多い(といっても6名ですが)教室ならではの楽しみですよね。
沢山並んだフォカッチャ、圧巻です!
フォカッチャといえばお食事系、とのイメージを良い意味で覆す美味しさでした^^
人参スコーン、セサミスコーン、ココア・チョコスコーン、ココナッツ・パインスコーンの4種類。
皆さんはどれがお好みでしたか?
きっと、どなたにも楽しんでいただけるお菓子?だと思いますので、是非、ご自分のために、ご家族のために、お友達に、色んなアレンジを楽しみつつ、ご家庭でも焼いてみてくださいね。
忘れそうになったときには、こちらの写真を見つつ、記憶を呼び起こしてくださいね^^
さて、2007年12月の「シュトーレン」から始まった、佐藤美穂先生の天然酵母パン教室。
これまでに、「蒸しパン」「メロンパン」「マフィン」「ベーグル」「フォカッチャ&スコーン」とお届けして参りましたが、次回は9月頃を予定しています。
メニューのリクエストは随時募集中ですので、こんなパンをメニューに取り上げて欲しい、とのご希望がありましたら、いつでもご連絡ください。
それでは、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
by yururi_yuru
| 2009-06-02 23:16
| ◆『おうち暮らし』