2009年 08月 29日
パン色々 |
あこ酵母で
※全粒粉のプチパン
※全粒粉のミニ食パン
※胡麻のミニ食パン
※ミニ・カンパーニュ
※コーンミール・フォカッチャ
※胡桃とカレンツのパン
自家製レーズン酵母で
※全粒粉のベーグル
※ココア&クランベリー・ベーグル
※かぼちゃベーグル
かぼちゃベーグルは、もう少しかぼちゃの味がした方が良いのでは?というご意見を頂いたので、今回は少し配合を変えてみたけど、どうだったかなあ。
私の焼くパンを、気に入ってくださる方もいれば、あまりお好みでない方もいるだろうけど、頂いた感想やご意見については、できるだけ今後のパンづくりに生かしていければいいなって思う。
一方で、私は専門的にパンづくりを勉強したこともないし、プロのパン職人でもなければ、それを目指しているわけでもないので、自分のパンづくりの基本は、やっぱり「おうちで楽しく焼くパン」なんだよね。
そして、味や食感の基準も、おうちで気軽に焼ける範囲での、自分の好みにあったパン、ということになるのかな。
家庭料理とレストランでの料理が違うように、自分で焼くおうちパンとパン屋さんのパンも、違って当たり前なんだろうと思う。
プロの職人さんが作るパンの美味しさは勿論だけど、おうちパンには、おうちパンの良さがあるしね。
4月に『おうち暮らしplus+』として、こじんまりとパン教室を始めて、最初はとにかく無我夢中だったけど、数ヶ月が経って、私はこれからどうしたいのかなあ?、なんて考えることもしばしば。
勿論、パンを焼くのは楽しいし、焼いたパンを誰かが喜んでくれるのもとても嬉しいし、何より、パンづくり初心者の方が、パンづくりを始めるお手伝いができて、ご自分でもおうちで焼けるようになって、とても楽しそうに報告して頂いたりすると、私もとっても幸せな気持ちになれるのだけど^^。
ま、今後のことはゆっくり考えるとして、来月には6日間の製パン技術の講習会にも密かに参加してみようかな、なんて計画中。
教室を始めなければ参加しようなんて夢にも思わなかっただろうから、きっと、教室をすることで一番恩恵を被っているのは私自身なんだろうな。
by yururi_yuru
| 2009-08-29 08:04
| ◆パン