2009年 10月 23日
【おうち暮らし】卵・乳製品なしの天然酵母パン教室(7)-ライ麦パン- |
2日間の『卵・乳製品なしの天然酵母パン教室(7)-ライ麦20・40・100-』が無事に終了。
ご参加頂いた皆様、どうもありがとうございました!
初日の午後の回では、交通機関の遅れにより、開始時刻には1名様しかいらっしゃれない状況。
どうなってしまうのだろう・・・と心配していましたが、皆さん、何とか無事に到着されて、本当に良かったです。
気をもまれた皆様、お疲れ様でした!
さて、今回は、ライ麦の割合を20%、40%、100%と変えて、3種類のライ麦パンをお楽しみいただきました。
ライ麦20は、結い髪の成形で。
ライ麦が20%くらいであれば、生地の扱いもしやすく、また、どんな方でも無理なく頂けるのでは?
ライ麦40は、クランベリー&かぼちゃの種と、レーズン&ひまわりの種の2種類の生地を、馬蹄型に。
ライ麦が40%も入っていると、ちょっと食べにくいのかな?と思われるかもしれませんが、ナッツやドライフルーツをたっぷり混ぜ込むことで、とても美味しく頂けます。
また、馬蹄型にすることで、先っぽはカリカリに、真ん中はちょっぴりふわっと、の食感の違いも楽しめ、しかも、この馬蹄型の成形は、ヨーロッパでは、U字のところに幸せが入ってきてたまる、という、とても縁起の良い形とのこと。
皆様にも、沢山の幸せがたまりますように♪
ライ麦100は、ミニ食型に入れて。
あこ酵母で作るライ麦100%のパンは、どんな風になるのかな~と楽しみにしていましたが、全く酸味もなく、ライ麦onlyとは思えないほどの食べやすさ。
翌日も美味しく頂けるとのことなので、薄くスライスして、ディップを塗ったり、カナッペ風にしたりしてお楽しみ下さいね。
今回は、「はじめまして」の方も沢山いらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
天然酵母のパンづくりを、楽しんで頂けていたら嬉しいです。
佐藤先生をお招きしての次回の天然酵母パン教室は、2月に『天然酵母を使ったお菓子』の予定。
今回、試食用に焼いてきてくださったブラウニーも登場するはずですよ~。
日程が近くなりましたら、またBlog及びご希望の方へのご案内メールで詳細をご連絡させて頂きますので、是非お楽しみに♪
ご参加頂いた皆様、どうもありがとうございました!
初日の午後の回では、交通機関の遅れにより、開始時刻には1名様しかいらっしゃれない状況。
どうなってしまうのだろう・・・と心配していましたが、皆さん、何とか無事に到着されて、本当に良かったです。
気をもまれた皆様、お疲れ様でした!
さて、今回は、ライ麦の割合を20%、40%、100%と変えて、3種類のライ麦パンをお楽しみいただきました。
ライ麦が20%くらいであれば、生地の扱いもしやすく、また、どんな方でも無理なく頂けるのでは?
ライ麦が40%も入っていると、ちょっと食べにくいのかな?と思われるかもしれませんが、ナッツやドライフルーツをたっぷり混ぜ込むことで、とても美味しく頂けます。
また、馬蹄型にすることで、先っぽはカリカリに、真ん中はちょっぴりふわっと、の食感の違いも楽しめ、しかも、この馬蹄型の成形は、ヨーロッパでは、U字のところに幸せが入ってきてたまる、という、とても縁起の良い形とのこと。
皆様にも、沢山の幸せがたまりますように♪
あこ酵母で作るライ麦100%のパンは、どんな風になるのかな~と楽しみにしていましたが、全く酸味もなく、ライ麦onlyとは思えないほどの食べやすさ。
翌日も美味しく頂けるとのことなので、薄くスライスして、ディップを塗ったり、カナッペ風にしたりしてお楽しみ下さいね。
今回は、「はじめまして」の方も沢山いらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?
天然酵母のパンづくりを、楽しんで頂けていたら嬉しいです。
佐藤先生をお招きしての次回の天然酵母パン教室は、2月に『天然酵母を使ったお菓子』の予定。
今回、試食用に焼いてきてくださったブラウニーも登場するはずですよ~。
日程が近くなりましたら、またBlog及びご希望の方へのご案内メールで詳細をご連絡させて頂きますので、是非お楽しみに♪
by yururi_yuru
| 2009-10-23 20:23
| ◆『おうち暮らし』