2009年 11月 14日
ぴかっとベーグル (イースト) |
思い出してみると、ベーグル専門店でも、天然酵母で長時間発酵させているベーグルって、イーストのベーグルのようなツヤツヤのベーグルって見たことがないような気がする。
(私が知らないだけかもしれないけど・・・。)
自分ではイーストのベーグルを作ったことがなかったので、いつもと同じ粉、配合、環境で作ってみたら、どんな風に違うのかなーと思い、今日は初挑戦してみた。
そしたら、若干焼きすぎてしまった感はあるものの、見事にぴかっと光るベーグルが出来上がり。
おお~、なるほど~。こんな風になるんだね~。
食べてみると、いわゆるベーグルっぽいベーグルで、これはこれで美味しい。
イーストにはイーストのベーグルの良さがあるし、あこ酵母にはあこ酵母のベーグルの良さがあるってことかな。
今日は他に、通信教育のパン(小麦パンとライ麦バゲット)を復習したけど、前回よりはマシになったものの、またまた撃沈・・・(涙)。
イーストのパンって、難しいね・・・ぐすん・・・。
by yururi_yuru
| 2009-11-14 20:41
| ◆パン