2009年 11月 17日
ちょこっとハード系 (あこ酵母) |
初挑戦なので、水分量はかなり控えめで。
しかも、色んな点で手抜きしたので、やっぱり手抜きしたような感じかも(笑)
でも、ミニサイズなら、何とか我が家のオーブンでもそれなりに出来そうな気がしてきたので、これからのんびり練習していこうっと。
最近、配合を変えていくつか試作した中では、今回のものが作りやすくて、でも、それなりにリュスティックらしさもあって結構良い感じかなあ。
他にも、カンパーニュを2種類、いつもとは違う配合で焼いてみたけど、発酵の進み具合が全然違っていて、バヌトンの中でむくむく大きくなる様子を見ているのが楽しい。
一方で、久しぶりに作った蒸しパンは大失敗。
今回は全部で16種類作ったのかな?
さすがに最後のほうはかなり疲れてきて、部屋の中で派手に転んでしまった・・・痛い・・・(涙)。
次回の試作は欲張らずに、もう少し余裕をもって作ることにしようっと。
今のところ、1月のMonthly Lessonは、「カンパーニュ」か「リュスティック」の予定。
日々のお食事にあう、飽きのこないパンをご紹介できればいいな。
by yururi_yuru
| 2009-11-17 23:47
| ◆パン