2009年 12月 11日
甘いもの三昧 (あこ酵母) |
スウィート・ロールは7-8月のMontly Lessonだったから、夏の暑い時期と、今のような寒い時期とでは、生地の感じも違うし、作業のタイミングも変わってくる。
生地の確認さえできればOKなので、手間のかかるフィリング作りはせずに、とりあえず、プレーン生地には甜菜糖・シナモン・レーズンを巻き込み、ココア生地にはチョコチップ・カシューナッツを巻いてみた。
スコーンは、先日、試食をしてくれた友人から貴重なアドバイスを貰ったので、全粒粉ベースのスコーンを3種類と、もう一つは、お楽しみがてら抹茶&甘納豆を試作。
試作なので、一応、一通りは味見をするのだけど、今日は甘いもの三昧でかなり厳しい感じ・・・(>_<)
スコーンは来年2月のMonthly Lessonに登場予定なので、後2ヶ月は食べ続けることになるってことだろうか・・・こ、こわすぎる・・・(冷汗)
油も糖分も、最初はもっと減らしていたのだけど、やっぱり、ある程度しっかり入れたほうが、食感的にも味的にも満足できるものになる。
酵母を使ったお菓子は、毎日ではなく、たまに楽しみで食べるものだと思うから、ちゃんと少量で満足できるようなものを目指したいと思うし。
2月は、『おうち暮らし』企画、佐藤美穂先生の『天然酵母パン教室(8)-ブラウニー&ガトーバスク-』も開催予定。
こちらも、酵母を使ったお菓子のレッスンなので、『おうち暮らしplus+』の参加者の皆さんには、2倍楽しんでいただけるのではないかな?
佐藤先生のパン教室の詳細については、来週後半に、ご登録頂いている方へのメール及びBlog上でご案内予定。
是非お楽しみに~☆
by yururi_yuru
| 2009-12-11 20:16
| ◆パン