2010年 01月 19日
尾形先生のお料理勉強会(第7期1月) |
※玄米ご飯
※高きび団子の味噌汁
※コーフーしょうが焼き
※かぶら蒸し
コーフーは勿論グルテン粉からの手作り。
自分で使うときは、蒸して、揚げて、時には煮て、という手間が面倒で、つい市販品を買ってしまう。
でも、やっぱり手作りする方が何倍も美味しい。
久しぶりに食べた高きび団子。
そういえば、最近雑穀料理をしてないかも、と気づいて、ちょっと反省。
せっかくだから、『食物性味表』でも調べてみたら、高きびは、性味が甘渋/温。
帰経は、脾胃。効能は、健脾、益胃。
マクロ的に言えば陽性の穀物だし、薬膳的に言っても、体を温めて脾胃の調子を整えてくれるから、寒い時期に頂くには良い雑穀と言えるかな。
こんな風に、マクロでいう食物の陰陽と、薬膳でいう食物の性味が一致するものもあれば、例えば「そば」のように一致しないものもあって、面白いのだけど、時々混乱して困ることも。
でも、今日も、いわゆるリマ系とクシ系の陰陽やエネルギーの捉え方の違いについて話題にのぼったけど、同じマクロというくくりの中でも、それぞれ違いがあるのだから、マクロと薬膳で差異があるのは至極当然という気もする。
夜は、映画『劒岳 点の記』のDVDを借りてきて見た。
せっかくなので映画館で見たかったのだけど、時期を逃してしまって・・・。
厳しくも美しい立山の映像を見ていたら、無性に山に行きたくなった。
剣岳、いつか登れたらいいな。
by yururi_yuru
| 2010-01-19 23:46
| ◆マクロの教室(Lima)