2010年 01月 21日
ラルナッチュ(専科) 1: メランジェ、他(ホシノ) |
ラルナッチュに通い始めてから、とうとう4年目に突入。
ラルナッチュで初めてホシノを習い始めた頃は、まだオーブンも持っていなくて、自宅で復習すらできない環境だったけど、数年後にこんなにパンを焼いてることになろうとは、ホント、思ってもみなかったな(笑)。
またこれから半年間もお世話になります。
ル・ヴァン・ナチュール。
少量のライ麦と薄力粉を加えたシンプルなパン。
糖分は2%なのに、先生の焼くパンはびっくりするほど甘味が引き出されていて、いつもすごいな~と思う。
初登場のメランジェ。
カレンツ100%配合という贅沢さ。
まわりに胡麻をまぶしてあって、卵型なのもカワイイ感じ。
しかもすっごく簡単。
先生のパンづくりを見ていると、ああ、こういう作り方もアリなんだ、と、その発想の面白さに刺激を受けることが多い。
りんごのパイ。
折り込み系は自分では作らないので、教室でだけ楽しむパン、というか、酵母を使ったお菓子。
今日は、教室の前にも用事があって朝早くから動いていたので、何だか長い1日だったな。
帰ってきてからは、昨日持ち帰った生地でバゲットも復習したし。
生地自体は発酵オーバーで酸味が出てしまったけど、焼成は悪くない感じ。
明日は、もう一度リュスティックを作り直して、時間があったら通信教育の課題パンも焼いて、更に余裕があったら、Z酵母のバゲット&カンパーニュも復習したいけど、うーん、そこまでは難しいかな・・・。
早めに寝て明日も頑張ろうっと。
ラルナッチュで初めてホシノを習い始めた頃は、まだオーブンも持っていなくて、自宅で復習すらできない環境だったけど、数年後にこんなにパンを焼いてることになろうとは、ホント、思ってもみなかったな(笑)。
またこれから半年間もお世話になります。
少量のライ麦と薄力粉を加えたシンプルなパン。
糖分は2%なのに、先生の焼くパンはびっくりするほど甘味が引き出されていて、いつもすごいな~と思う。
カレンツ100%配合という贅沢さ。
まわりに胡麻をまぶしてあって、卵型なのもカワイイ感じ。
しかもすっごく簡単。
先生のパンづくりを見ていると、ああ、こういう作り方もアリなんだ、と、その発想の面白さに刺激を受けることが多い。
折り込み系は自分では作らないので、教室でだけ楽しむパン、というか、酵母を使ったお菓子。
今日は、教室の前にも用事があって朝早くから動いていたので、何だか長い1日だったな。
帰ってきてからは、昨日持ち帰った生地でバゲットも復習したし。
生地自体は発酵オーバーで酸味が出てしまったけど、焼成は悪くない感じ。
明日は、もう一度リュスティックを作り直して、時間があったら通信教育の課題パンも焼いて、更に余裕があったら、Z酵母のバゲット&カンパーニュも復習したいけど、うーん、そこまでは難しいかな・・・。
早めに寝て明日も頑張ろうっと。
by yururi_yuru
| 2010-01-21 21:55
| ◆パン