• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

ゆるり ゆるやか

yururii.exblog.jp
ブログトップ

ゆるりゆるりの日々のこと。     フミタ&小姫(2010年10月生まれ)と3人暮らし。
by yururi_yuru
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
< April 2018 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
◆日々のこと
◆暮らしのこと
◆出産・育児のこと
◆旅・山のこと
◆ソーイング
◆ハンドメイド・イベント
◆モンテッソーリ教育
◆中医学・薬膳
◆マクロの教室(Kushi)
◆マクロの教室(食養・望診)
◆マクロの教室(Lima)
◆マクロの教室(その他)
◆料理教室
◆『おうち暮らし』
◆『おうち暮らしplus+』
◆ごはん・お弁当
◆パン
◆お菓子
◆手作り
◆語学
◆お稽古(写真、他)
◆読書・映画の時間
◆ひとり言
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
画像一覧

もっと見る
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項
2010年 02月 01日

自家製酵母パン教室 @L'OASINA

d0098792_21512348.jpg
L'OASINAで、発芽玄米酵母をかけついだ自家製酵母のパン教室があると知り、是非、酵母の起こし方を習いたいと思って参加。

配られた資料には、レーズン酵母の起こし方が載っていて、あれれ!?という感じだったけど、講師の方に尋ねたところ、発芽玄米酵母の起こし方もちゃんと教えてもらえて良かった^^

以前、玄米から酵母を起こして、何ともひどい代物を作ってしまったことがあったけど、教えてもらった酵母の起こし方はとても簡単で、これなら再挑戦してみても良いかも。

本当は新米の時期が良いそうだけど、今は酵母を育てる余裕がないので、春になったら試してみたいな。

d0098792_21512738.jpg
今日のパンは、オレンジピールとチョコチップがたっぷりのココアパン。

自家製酵母で、油ゼロにもかかわらず、すごくふわふわ。

今度、ココアたっぷりの甘いパン、なんていうのも、焼いてみたいな。
■ [PR]
by yururi_yuru | 2010-02-01 21:42 | ◆パン | Comments(0)
<< 岡田シェフの教室 16 【おうち暮らしplus+】リュ... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください

外部サイトRSS追加

URL :
※対応しているRSSフィードのURLをご入力ください。

RSSフィード詳細