2010年 02月 01日
自家製酵母パン教室 @L'OASINA |

配られた資料には、レーズン酵母の起こし方が載っていて、あれれ!?という感じだったけど、講師の方に尋ねたところ、発芽玄米酵母の起こし方もちゃんと教えてもらえて良かった^^
以前、玄米から酵母を起こして、何ともひどい代物を作ってしまったことがあったけど、教えてもらった酵母の起こし方はとても簡単で、これなら再挑戦してみても良いかも。
本当は新米の時期が良いそうだけど、今は酵母を育てる余裕がないので、春になったら試してみたいな。

自家製酵母で、油ゼロにもかかわらず、すごくふわふわ。
今度、ココアたっぷりの甘いパン、なんていうのも、焼いてみたいな。
■
[PR]
by yururi_yuru
| 2010-02-01 21:42
| ◆パン
|
Comments(0)