2010年 05月 23日
【おうち暮らし】つづらさんの和菓子教室(ねりきりの工程2) |
バットの上で、軽く平らにつぶす。
左掌にのせ、
右掌の手首に近い面を使い、生地を円錐形に。
この部分、うまく説明ができないですが・・・
上面は平らな円形。
下に行くにつれて徐々に細くなっている状態。
三角棒の尖った角を使い、最初に下に2本線。
続いて、4箇所切り込みを入れる。
指先を使って、切り込み部分を尖らせると、
カエデの葉っぱが、一箇所できあがり。
残りの4箇所も同様にすれば、カエでの形が完成~。
爪楊枝で2本、すっと線を入れると、
青カエデの出来上がり!
青カエデの作り方、少しは参考になったでしょうか?
左掌にのせ、
右掌の手首に近い面を使い、生地を円錐形に。
この部分、うまく説明ができないですが・・・
上面は平らな円形。
下に行くにつれて徐々に細くなっている状態。
三角棒の尖った角を使い、最初に下に2本線。
続いて、4箇所切り込みを入れる。
指先を使って、切り込み部分を尖らせると、
カエデの葉っぱが、一箇所できあがり。
残りの4箇所も同様にすれば、カエでの形が完成~。
爪楊枝で2本、すっと線を入れると、
青カエデの出来上がり!
青カエデの作り方、少しは参考になったでしょうか?
by yururi_yuru
| 2010-05-23 09:49
| ◆『おうち暮らし』