2010年 07月 28日
全粒ベーグル (有機天然酵母ドライイースト) |
最近はフミタの出勤時間が早くて、6時半には出かけてしまうから、その後お掃除や洗濯をしても、かなりの自由時間が。
今日はお試しで、有機天然酵母ドライイーストを使ったベーグルを焼いてみた。
添付の説明書には1-2%のイーストが適量、とあるけど、もう少し控えめな配合で。
それでも、コネの最中も、焼成の際にもイーストの匂いが気になってしまうので、もっと減らしてみたいところ。
水分量を変えて2種類。
ふかふかバージョンと、むぎゅっとバージョンで作るつもりが、ふかふかと、超ふかふかになってしまった(笑)。
でも、粉の味を楽しめるベーグルになったかな。
この辺も次回は要調整ということで。
今回は一度で焼きたかったからヘルシオで焼いたけど、次回はデロンギくんで焼こうっと。
もう少し色づきが良くなることを期待しつつ。
もう1種類、シンプル生地を冷蔵発酵中。
今日は一日、発酵の様子を見ながら過ごすことになりそうだな。
あ~、楽しい^^☆
by yururi_yuru
| 2010-07-28 09:46
| ◆パン