2010年 07月 29日
ブール (有機天然酵母ドライイースト) |
有機天然酵母ドライイーストを使って普通のパンを焼くのは初めてなので、イマイチ勝手が分からず、一次発酵中も冷蔵庫から出したり入れたりを繰り返し・・・。
そんなわけで、ベストな発酵状態とは言えないけれど、コツをつかむまで試行錯誤するのは当然通るべき道ということで。
せっかくなので、手前はヘルシオで、奥はデロンギ&ピザストーン使用で焼成。
デロンギに期待大だったけど、今回についてはヘルシオの方が出来は良かったかも。
しかも、ピザストーンに彫ってある文字がパンの底で模様になっちゃった。
これってもしかして、裏にして使用するものだった?
でも、外はパリッ、中はもちっと、気泡ありで、なかなか良い感じ。
いつもと同じ粉でも、やっぱり酵母が違えば随分味も違うね~。
今日は、イーストの量を変えて発酵状態を比べてみようかな~と思ってたけど、その前に来週のスクーリングに向けて、溜まりに溜まった通信DVDを消化しなくちゃいけないことに気づいた。
途中で飽きそうな気もするけど、とりあえず飽きるまでは見なくちゃね。
薬膳の試験&つわりを契機に課題も3回分ためてしまったので、せめて8月中には提出できるように頑張ろうっと。
by yururi_yuru
| 2010-07-29 10:34
| ◆パン