2011年 05月 02日
きな粉の蒸しマフィン(米粉) |
明日、お友達のお宅に遊びに行く際に、何か作って持っていこうと思っていたのに、すっかり酵母を起こすのを忘れてしまい、パンを焼くわけにいかなくなってしまったので、その代わりとして。
あまりお菓子作りに自信のない私としては、さすがに当日朝にぶっつけ本番で作るのは気がひけたので、今日は練習がてら米粉ときな粉の蒸しマフィンを作ってみた。
ここ数日、小姫が早起き(4時半とか5時半とかに起床)なので、朝のご機嫌な時間を利用してせっせと作業。
米粉って、ふるわなくてもダマにならないし、ぐるぐる混ぜてもグルテンも出ないし、とっても楽ちん♪
30分もかからずに蒸しあがり、いずれ小姫のおやつにも活躍しそうな予感。
味見してもらったフミタにも、なかなか好評。
うん、この調子で明日も作っていこうっと。
by yururi_yuru
| 2011-05-02 21:02
| ◆お菓子