2007年 01月 18日
ラルナッチュ(初級)1 :ル・ヴァン・プティ(ホシノ) |
天然酵母パン教室、ラルナッチュでル・ヴァン・プティを焼いた。
パン作りは楽しい。
こねる感触も気持ちがいいし、むくむく発酵する姿もかわいい。
焼きたての香りも幸せな気持ちにさせてくれる。
そんな訳で、これまではドライイーストしか使ったことがなかったから、つい、天然酵母にも挑戦したくなってしまった。
ふむ、私って実は、結構凝り性なのかもしれない。
油脂の入らないプレーン生地と黒ゴマ入り生地を使って、3種類の成形。
パウンド型。
フォンジュ(?)
(パンの成形用語がよく分からない・・・)
18cmセルクル型。
プレーン生地は、デンマーク産カマンベルチーズと仏産オレンジピール入り
黒ゴマ生地は、有機小豆餡入り
はあ~、やっぱり天然酵母パンは独特の香りがあって、美味しいなあ。
手間をかけるだけの甲斐がある、ということか。
こうなってくると、次は自家製酵母で作ってみたくなる・・・
パン作りは楽しい。
こねる感触も気持ちがいいし、むくむく発酵する姿もかわいい。
焼きたての香りも幸せな気持ちにさせてくれる。
そんな訳で、これまではドライイーストしか使ったことがなかったから、つい、天然酵母にも挑戦したくなってしまった。
ふむ、私って実は、結構凝り性なのかもしれない。
油脂の入らないプレーン生地と黒ゴマ入り生地を使って、3種類の成形。
パウンド型。
フォンジュ(?)
(パンの成形用語がよく分からない・・・)
18cmセルクル型。
プレーン生地は、デンマーク産カマンベルチーズと仏産オレンジピール入り
黒ゴマ生地は、有機小豆餡入り
はあ~、やっぱり天然酵母パンは独特の香りがあって、美味しいなあ。
手間をかけるだけの甲斐がある、ということか。
こうなってくると、次は自家製酵母で作ってみたくなる・・・
by yururi_yuru
| 2007-01-18 16:37
| ◆パン