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ゆるり ゆるやか

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ゆるりゆるりの日々のこと。     フミタ&小姫(2010年10月生まれ)と3人暮らし。
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2007年 01月 18日

ラルナッチュ(初級)1 :ル・ヴァン・プティ(ホシノ)

天然酵母パン教室、ラルナッチュでル・ヴァン・プティを焼いた。

パン作りは楽しい。
こねる感触も気持ちがいいし、むくむく発酵する姿もかわいい。
焼きたての香りも幸せな気持ちにさせてくれる。

そんな訳で、これまではドライイーストしか使ったことがなかったから、つい、天然酵母にも挑戦したくなってしまった。
ふむ、私って実は、結構凝り性なのかもしれない。

油脂の入らないプレーン生地と黒ゴマ入り生地を使って、3種類の成形。

d0098792_7573845.jpg
パウンド型。

d0098792_7575649.jpg
フォンジュ(?)
(パンの成形用語がよく分からない・・・)

d0098792_758131.jpg
18cmセルクル型。
プレーン生地は、デンマーク産カマンベルチーズと仏産オレンジピール入り
黒ゴマ生地は、有機小豆餡入り


はあ~、やっぱり天然酵母パンは独特の香りがあって、美味しいなあ。
手間をかけるだけの甲斐がある、ということか。

こうなってくると、次は自家製酵母で作ってみたくなる・・・
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by yururi_yuru | 2007-01-18 16:37 | ◆パン | Comments(0)
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