2007年 07月 06日
梅仕事 4 : 赤じそ |
新鮮な赤じそが届いたので、梅干用に下ごしらえ。
赤じそは、梅の20%くらいが目安だそうな。
我が家の梅干はたったの2kgなので、しその葉は2束(400gくらい)。
漬けた梅を見ていると・・・
順調に白梅酢があがってる!
あ~、やっぱり5kgくらいは漬けておけば良かったな~。残念(>_<)
来年はもっと頑張るぞー。
赤じその葉を軸からはずし、水洗い。
20%の粗塩でぎゅっぎゅっぎゅっと揉んで、濃い紫色のアクを搾り出す。
すごい陰性な色だね~。
あっ、手が紫色にそまってきた!ぎゃー!(笑)
白梅酢2cupをまわしかけると、鮮やかな赤色に!
これが赤梅酢。
何だかうれしいな~♪
テキストに書いてある方法は、梅と赤じそを別々に容器に保存して、土用干しの後に一緒にするのだけど、面倒くさがりの私としては、もう、一緒にしちゃおーっと。
甕に戻して、重石をして、またしばらく保存かな。
あっ、考えてみたら、7月後半はずっと山梨だ・・・。
土用干しって8月になってからでも良いのかしら?
赤じそは、梅の20%くらいが目安だそうな。
我が家の梅干はたったの2kgなので、しその葉は2束(400gくらい)。
漬けた梅を見ていると・・・
順調に白梅酢があがってる!
あ~、やっぱり5kgくらいは漬けておけば良かったな~。残念(>_<)
来年はもっと頑張るぞー。
赤じその葉を軸からはずし、水洗い。
20%の粗塩でぎゅっぎゅっぎゅっと揉んで、濃い紫色のアクを搾り出す。
すごい陰性な色だね~。
あっ、手が紫色にそまってきた!ぎゃー!(笑)
白梅酢2cupをまわしかけると、鮮やかな赤色に!
これが赤梅酢。
何だかうれしいな~♪
テキストに書いてある方法は、梅と赤じそを別々に容器に保存して、土用干しの後に一緒にするのだけど、面倒くさがりの私としては、もう、一緒にしちゃおーっと。
甕に戻して、重石をして、またしばらく保存かな。
あっ、考えてみたら、7月後半はずっと山梨だ・・・。
土用干しって8月になってからでも良いのかしら?
by yururi_yuru
| 2007-07-06 22:58
| ◆手作り