2007年 07月 11日
ラルナッチュ(中級) 1: イギリスパン他(ホシノ) |
中級クラスに進級。今日からはメンバーも新たに月1回の教室に。
私的には、月1くらいがちょうどイイ感じ。
頻繁にあるとパン食べすぎちゃうからね。
一度口にするとどんどん食べたくなっちゃう粉モノの魔力(?)は強力なのである(苦笑)
イギリスパン。
すごく美味しい!
パンドミーと同じ材料なのに、ちょっとした配合の違いや成形の仕方でこんなに違ってくるんだね。
ぐんぐん釜伸びして、それでいて中はしっとり。
これは早速一斤型をゲットせねば。
サバラン。
焼きあがった後、ラム酒入りのシロップにくぐらせる。
表面はしっとり、中の生地はサクっとしてて、その辺のケーキ屋さんのサバランなんて目じゃないよ~。
(といっても、もう何年もサバランなんて食べてないから、ちゃんと比べようがないんだけど・・・)
ラスク2種。
普通のパン屋さんで見かけるラスクは、余ったパンを再生させたんだろうな~と容易に想像がつくけど、こちらのラスクは、ラスクのためだけに焼いたもの。
手作りの黒ごまペーストとパイナップルペーストをのせる。
台のサクサク感とペーストの甘味&ねっとり感がイイ感じ。
私的には、月1くらいがちょうどイイ感じ。
頻繁にあるとパン食べすぎちゃうからね。
一度口にするとどんどん食べたくなっちゃう粉モノの魔力(?)は強力なのである(苦笑)
イギリスパン。
すごく美味しい!
パンドミーと同じ材料なのに、ちょっとした配合の違いや成形の仕方でこんなに違ってくるんだね。
ぐんぐん釜伸びして、それでいて中はしっとり。
これは早速一斤型をゲットせねば。
サバラン。
焼きあがった後、ラム酒入りのシロップにくぐらせる。
表面はしっとり、中の生地はサクっとしてて、その辺のケーキ屋さんのサバランなんて目じゃないよ~。
(といっても、もう何年もサバランなんて食べてないから、ちゃんと比べようがないんだけど・・・)
ラスク2種。
普通のパン屋さんで見かけるラスクは、余ったパンを再生させたんだろうな~と容易に想像がつくけど、こちらのラスクは、ラスクのためだけに焼いたもの。
手作りの黒ごまペーストとパイナップルペーストをのせる。
台のサクサク感とペーストの甘味&ねっとり感がイイ感じ。
by yururi_yuru
| 2007-07-11 23:54
| ◆パン