2007年 09月 16日
一慧のクッキング 食箋料理: 脳神経の病気と食事 |
2日連続で一慧先生の教室へ。
食箋料理のテーマは『脳神経の病気と食事』。
最初に神経・脳の仕組みや働き、パーキンソン病などについて説明があった後、パーキンソン病向けの調理実習。
献立は
※和風スパゲティー
※おから・蓮根ボール
※切干大根の味噌煮
※タンポポコーヒー
今日は随分と頭がこんがらがって、最後のほうは???だらけになってしまった。
こちらの教室では陰陽しか登場しないけど、これまでに学んだ五行の知識も生かしながら理解したいと思うと、随所で整合性が取れないように思えることがある。
とりあえず、疑問は疑問として持ちつつ、いつか、「あー、そういうことか!」と思える日が来るといいな。
食箋料理のテーマは『脳神経の病気と食事』。
最初に神経・脳の仕組みや働き、パーキンソン病などについて説明があった後、パーキンソン病向けの調理実習。
献立は
※和風スパゲティー
※おから・蓮根ボール
※切干大根の味噌煮
※タンポポコーヒー
今日は随分と頭がこんがらがって、最後のほうは???だらけになってしまった。
こちらの教室では陰陽しか登場しないけど、これまでに学んだ五行の知識も生かしながら理解したいと思うと、随所で整合性が取れないように思えることがある。
とりあえず、疑問は疑問として持ちつつ、いつか、「あー、そういうことか!」と思える日が来るといいな。
by yururi_yuru
| 2007-09-16 18:23
| ◆マクロの教室(食養・望診)