2007年 11月 03日
『酵母スイーツ』出版記念講座 |
ウエダ家さんの新刊、『酵母スイーツ』の出版記念講座に参加してきた。
天然酵母のパンは焼いても、自家製酵母にはまだチャレンジしたことがなかったので、どんな風なお料理やスイーツが展開されるのかなーっとドキドキ。
酵母の育て方や酵母のテースティングなどもあり、なかなか盛りだくさんな内容。
酵母を育てるのは大変そうなイメージだったけど、果物と水さえあれば、数日で簡単に出来上がるんだね。
パン用の酵母を起こすよりも更に楽かもしれない。
色んな料理やスイーツの味見もできた。
※人参・りんご酵母のスープ
※梨酵母の花豆煮
※りんご酵母の植物性乳酸菌ヨーグルト
※かぶと長いもの蒸し物 柿酵母ソース
※豆腐レアチーズのぶどう酵母ソースがけ
※りんご酵母と小豆のパンケーキ
※4つの酵母の和奏ケーキ
※りんご酵母ごまクッキー
※酵母サングリア
※ぶどう酵母のトリュフ
酵母サングリアが美味しかったな♪
天然酵母のパンは焼いても、自家製酵母にはまだチャレンジしたことがなかったので、どんな風なお料理やスイーツが展開されるのかなーっとドキドキ。
酵母の育て方や酵母のテースティングなどもあり、なかなか盛りだくさんな内容。
酵母を育てるのは大変そうなイメージだったけど、果物と水さえあれば、数日で簡単に出来上がるんだね。
パン用の酵母を起こすよりも更に楽かもしれない。
色んな料理やスイーツの味見もできた。
※人参・りんご酵母のスープ
※梨酵母の花豆煮
※りんご酵母の植物性乳酸菌ヨーグルト
※かぶと長いもの蒸し物 柿酵母ソース
※豆腐レアチーズのぶどう酵母ソースがけ
※りんご酵母と小豆のパンケーキ
※4つの酵母の和奏ケーキ
※りんご酵母ごまクッキー
※酵母サングリア
※ぶどう酵母のトリュフ
酵母サングリアが美味しかったな♪
by yururi_yuru
| 2007-11-03 21:50
| ◆日々のこと