2007年 11月 10日
『ルヴァンの天然酵母パン』 |
パン作りを始めて何冊かパンの本を読んだけど、今、一番のお気に入りはコチラ!
『ルヴァンの天然酵母パン』
先日参加したタルマーリさんのパン教室で、ルヴァンのパン屋さんが20年つないでいる、という小麦天然酵母を分けて頂いてから、毎日毎日飽きもせず眺めては、どのパンを焼こうかな~と考えたり、300gの粉だとどんな分量かな~と計算したり。
実は、数日前に焼いたメランジェは、イマイチ集中しないままに作ったこともあって、なんともひどい焼き上がりになってしまった。
そんなわけで、今日は一日パンと(本とも?)向き合う!と気合を入れてみた。
シンプルな全粒粉入り生地を使って
※プチパン
※ベーグル
※ピタパン
途中、色々と細かい失敗があって、ベーグルはなんともヘンな形になっちゃったけど(フミタからは、これってドーナツ?なんだか穴が大きくない?と指摘あり・・・)。
でも、プチパンはすっごく美味しく出来たし(成形の失敗がないからね(笑))、ピタパンもイイ感じの薄さでふくらんでくれて、なんだか嬉しかったな~^^
これまで、何種類かの天然酵母のパンを食べたり作ったりしてきたけど、この酵母が一番のお気に入り☆
ずぼらな私には、とにかくひたすら種つぎしないといけないのが大変だけど、簡単に手に入るものじゃないから、頑張って育てていきたいな。
次はどんなパンを焼こうかな~。
『ルヴァンの天然酵母パン』
先日参加したタルマーリさんのパン教室で、ルヴァンのパン屋さんが20年つないでいる、という小麦天然酵母を分けて頂いてから、毎日毎日飽きもせず眺めては、どのパンを焼こうかな~と考えたり、300gの粉だとどんな分量かな~と計算したり。
実は、数日前に焼いたメランジェは、イマイチ集中しないままに作ったこともあって、なんともひどい焼き上がりになってしまった。
そんなわけで、今日は一日パンと(本とも?)向き合う!と気合を入れてみた。
シンプルな全粒粉入り生地を使って
※プチパン
※ベーグル
※ピタパン
途中、色々と細かい失敗があって、ベーグルはなんともヘンな形になっちゃったけど(フミタからは、これってドーナツ?なんだか穴が大きくない?と指摘あり・・・)。
でも、プチパンはすっごく美味しく出来たし(成形の失敗がないからね(笑))、ピタパンもイイ感じの薄さでふくらんでくれて、なんだか嬉しかったな~^^
これまで、何種類かの天然酵母のパンを食べたり作ったりしてきたけど、この酵母が一番のお気に入り☆
ずぼらな私には、とにかくひたすら種つぎしないといけないのが大変だけど、簡単に手に入るものじゃないから、頑張って育てていきたいな。
次はどんなパンを焼こうかな~。
by yururi_yuru
| 2007-11-10 23:39
| ◆パン