2007年 11月 15日
酒種、発酵中! |
ここ2週間ほどかけて、酒種(米酵母)を起こしている。
作り方は"タルマーリー"さんの教室で教えてもらった。
4日かけて乳酸菌を培養した「くされもと」を作り、その後、ご飯と麹を加えて待つこと1週間。
レシピ通りに作業しているはずなのに、出てくるはずの泡が出てこないなあ・・・と心配になり、先生に質問したらすごく丁寧な返事を頂いた。
アドバイス通り常温に出して、朝起きてみると・・・
ぷくぷくカワイイ泡が出てる!
うれし~^^
恐る恐るフタをあけてみると、ちゃ~んと、プシューっという音がしたよ。
もう少し待って、酵母が溢れるくらい元気になったら、パンを焼こうっと。
今日は朝からとっても幸せ☆。
作り方は"タルマーリー"さんの教室で教えてもらった。
4日かけて乳酸菌を培養した「くされもと」を作り、その後、ご飯と麹を加えて待つこと1週間。
レシピ通りに作業しているはずなのに、出てくるはずの泡が出てこないなあ・・・と心配になり、先生に質問したらすごく丁寧な返事を頂いた。
アドバイス通り常温に出して、朝起きてみると・・・
ぷくぷくカワイイ泡が出てる!
うれし~^^
恐る恐るフタをあけてみると、ちゃ~んと、プシューっという音がしたよ。
もう少し待って、酵母が溢れるくらい元気になったら、パンを焼こうっと。
今日は朝からとっても幸せ☆。
by yururi_yuru
| 2007-11-15 07:25
| ◆パン