2007年 12月 22日
望診法講座 基礎編4 & 食養医学講座(中級) 2 |
望診法講座の4回目は『指、爪、足、耳、髪、鼻』。
周りの人たちと比べながら、各部位の望診を勉強した。
私は親指の爪に白い斑点があって、糖分過剰ですよ~っという、お恥ずかしい実例になってしまった・・・(苦笑)
位置的にはちょうど3ヶ月前くらいなのだけど、9月にそんなに糖分とってたかなあ・・・?
反省、反省。
食養医学講座(中級)の2回目は、『心臓・小腸』。
五行と臓器の関係や主な病気についてはLevel 2でも習ったけど、この講座では、どの味や食べものを、どんな風に組み合わせれば良いのか、というところまで踏み込むのが面白い。
例えば、心臓には『苦味』と習ったけれど、苦味の食材は他の味に比べると少ないし、陰性のものが多いから、そんなに苦味ばっかり取るわけにいかないんじゃ?と疑問に思っていた。
でも、体質別に五行を使って、甘味や辛味、酸味などを組み合わせていくと聞けば、ああ、そうか、と納得。
来月の講座も楽しみだな~。
周りの人たちと比べながら、各部位の望診を勉強した。
私は親指の爪に白い斑点があって、糖分過剰ですよ~っという、お恥ずかしい実例になってしまった・・・(苦笑)
位置的にはちょうど3ヶ月前くらいなのだけど、9月にそんなに糖分とってたかなあ・・・?
反省、反省。
食養医学講座(中級)の2回目は、『心臓・小腸』。
五行と臓器の関係や主な病気についてはLevel 2でも習ったけど、この講座では、どの味や食べものを、どんな風に組み合わせれば良いのか、というところまで踏み込むのが面白い。
例えば、心臓には『苦味』と習ったけれど、苦味の食材は他の味に比べると少ないし、陰性のものが多いから、そんなに苦味ばっかり取るわけにいかないんじゃ?と疑問に思っていた。
でも、体質別に五行を使って、甘味や辛味、酸味などを組み合わせていくと聞けば、ああ、そうか、と納得。
来月の講座も楽しみだな~。
by yururi_yuru
| 2007-12-22 22:25
| ◆マクロの教室(食養・望診)