2008年 01月 20日
一慧のクッキング 食養手当て法&食箋料理(1) |
今年は月に1度、一慧のクッキングの「食養手当て法」と「食箋料理」のクラスに通うつもり。
2日連続の教室はちょっと大変だけど、どちらも基本はマスターしたいから頑張ろうっと。
昨日の「食養手当て法」は、「手当て法の基本」についての講義。
内用は症状の陰陽を、外用は症状の程度を見て判断する、なんていう風に説明を受けると、バラバラに覚えていたことも整理される気がするね。
今日の「食箋料理」のテーマは、「自分の体質を知る・4つの体質と食事」。
「病気の7段階」と「食生活の7段階」の説明があった後、4つの体質別(陰性の肥大、陰性の萎縮、陽性の肥大、陽性の萎縮)の食事について、丁寧な解説があった。
きれいにまとめられた表さえ見れば、とりあえず自分でも、どんな食事をどれくらい食べれば良いのか、が大体わかるようになっている。
つい先日、自分でも「おかず中心」の食事になっていることを反省して、穀物6割の食事を計量して食べてみたところだけど、今日の教室でも基本の中庸の食事を頂いた。
玄米120g、味噌汁(玉葱、油揚げ、若布)、きんぴら(食養)、白菜の蒸し煮+ゴマソース、沢庵。
一見、とても少なく見えるけど、よく噛んで食べると十分満足できるし、腹八分で食べ終わった後もすっきりしている。
日々の食事はこうでなくちゃね。
2日連続の教室はちょっと大変だけど、どちらも基本はマスターしたいから頑張ろうっと。
昨日の「食養手当て法」は、「手当て法の基本」についての講義。
内用は症状の陰陽を、外用は症状の程度を見て判断する、なんていう風に説明を受けると、バラバラに覚えていたことも整理される気がするね。
今日の「食箋料理」のテーマは、「自分の体質を知る・4つの体質と食事」。
「病気の7段階」と「食生活の7段階」の説明があった後、4つの体質別(陰性の肥大、陰性の萎縮、陽性の肥大、陽性の萎縮)の食事について、丁寧な解説があった。
きれいにまとめられた表さえ見れば、とりあえず自分でも、どんな食事をどれくらい食べれば良いのか、が大体わかるようになっている。
つい先日、自分でも「おかず中心」の食事になっていることを反省して、穀物6割の食事を計量して食べてみたところだけど、今日の教室でも基本の中庸の食事を頂いた。
玄米120g、味噌汁(玉葱、油揚げ、若布)、きんぴら(食養)、白菜の蒸し煮+ゴマソース、沢庵。
一見、とても少なく見えるけど、よく噛んで食べると十分満足できるし、腹八分で食べ終わった後もすっきりしている。
日々の食事はこうでなくちゃね。
by yururi_yuru
| 2008-01-20 21:05
| ◆マクロの教室(食養・望診)