2008年 02月 17日
一慧のクッキング 食養手当法&食箋料理(2) |
食養手当法は、『陰・陽の症状と内用手当』。
食箋料理は、『消化器の病気(胃)』。
手当法では、顔色、体温、脈、血圧、頭痛、発熱など、さまざまな陰陽の症状に対して効果的な手当法の紹介。
醤油番茶、梅しょう番茶、卵醤、第1大根湯、椎茸スープ、玄米スープなど、基本のドリンクを実習・試飲した。
卵醤を試したのは初めて。
昔食べた卵かけご飯の味というか・・・、久しぶりの生卵だった(笑)
食箋料理では、胃炎を中心に胃のトラブルの原因と対処法の講義があり、陽性過多の場合の食事を実習。
※玄米スープ
※玄米にぎり(200回もかめないよう・・・(>_<))
※もやしの味噌汁
※里芋のみぞれがけ
※くず湯
里芋のみぞれがけは、ゆでた里芋を裏ごしたもの。
見た目からは想像できないけど、意外に美味しかった。
ほんの少しのご飯も、よーく噛んで食べるとちゃんとお腹いっぱいになる。
日頃、いかに噛まずに飲み込んでいるか、反省させられるけど・・・
分かってはいるけどなかなか実行できないことの一つだね・・・
食箋料理は、『消化器の病気(胃)』。
手当法では、顔色、体温、脈、血圧、頭痛、発熱など、さまざまな陰陽の症状に対して効果的な手当法の紹介。
醤油番茶、梅しょう番茶、卵醤、第1大根湯、椎茸スープ、玄米スープなど、基本のドリンクを実習・試飲した。
卵醤を試したのは初めて。
昔食べた卵かけご飯の味というか・・・、久しぶりの生卵だった(笑)
食箋料理では、胃炎を中心に胃のトラブルの原因と対処法の講義があり、陽性過多の場合の食事を実習。
※玄米スープ
※玄米にぎり(200回もかめないよう・・・(>_<))
※もやしの味噌汁
※里芋のみぞれがけ
※くず湯
里芋のみぞれがけは、ゆでた里芋を裏ごしたもの。
見た目からは想像できないけど、意外に美味しかった。
ほんの少しのご飯も、よーく噛んで食べるとちゃんとお腹いっぱいになる。
日頃、いかに噛まずに飲み込んでいるか、反省させられるけど・・・
分かってはいるけどなかなか実行できないことの一つだね・・・
by yururi_yuru
| 2008-02-17 23:59
| ◆マクロの教室(食養・望診)