2008年 03月 01日
ベトナム料理(3月) |
先月の『おうち暮らし』企画でも取り上げたアジアン・テイストのベジ料理。
私も自分で色々作れるようになりたいなーと思って♪
でも、そもそもパクチーが得意でない私は、実はあまりベトナム料理を食べたことがなかったりする。
数日間、旅行で滞在したことはあるけど、料理の記憶はほとんど残ってないし・・・。
いくらレシピを見てベジにアレンジしようと思っても、もともとの味を知らないとどうにもならないよね。
ということで、ベトナム料理研究家、伊藤忍さんの教室へGO!
今日のメニューは
※ザボンとスルメのサラダ
※ひき肉のバクダン蒸し
※カニ春雨 土鍋仕立て
※豆腐のチェー 生姜シロップ
ザボンとす、するめ???
想像では絶対有り得ない組み合わせに思えるけど、意外や意外、結構マッチするのが不思議・・・
でも、これをベジにアレンジするのは無理そうだね(苦笑)
ひき肉のバクダン蒸しは食べずにお持ち帰り。
カニ春雨は土鍋でアツアツを楽しめるのが嬉しい。
野菜だけで作ってもおいしそうだし、ひき肉っぽくベジミートを入れても合いそう^^
豆腐のチェーはアイディア料理。
豆腐を薄くスライスしたものに、甘めの生姜シロップと、ちょっぴり塩味のココナッツソースをかけて、甘味と塩味を同時に頂くもの。
これからもかなり楽しめそうなスウィーツだね☆
by yururi_yuru
| 2008-03-01 23:21
| ◆料理教室