2008年 03月 16日
一慧のクッキング 食養手当法&食箋料理(3) |
昨日の食養手当法は、『手当法(外用)』。
ひたすら基本の手当てを実習した。
生姜湿布、里芋パスター、豆腐パスター、青菜パスター、生姜油のすり込み、大根おろしパスター、黄ばく末・・・。
既になじみのあるものもあれば、初めて習う手当ても。
生姜湿布はお互いに交替で実習したけど、ふ~、気持ちよかったな~。
自分で自分のために生姜湿布をするのは実際問題としてもちょっと大変だけど、誰かがしてくれるなら毎日でもお願いしたいものだ(笑)
今日の食箋料理は、『消化器の病気(腸)』。
食中毒と急性下痢を中心に、腸のトラブルと対処法について講義を聞いた後、実習は腸炎・陰性腸カタルのための食箋料理。
※餅入り味噌おじや(陽性)
※蓮根団子のくずよせ
※ひじきこんにゃく
※青菜の昆布〆め
今日もどれも美味しく頂いた。
特に、青菜の昆布〆めがお気に入り♪
私の地元では魚の昆布〆めはかなりポピュラーで、子供の頃からよく食べていた味を青菜料理で味わえて、何だかとっても嬉しかったな^^
これは早速作らねば!
ひたすら基本の手当てを実習した。
生姜湿布、里芋パスター、豆腐パスター、青菜パスター、生姜油のすり込み、大根おろしパスター、黄ばく末・・・。
既になじみのあるものもあれば、初めて習う手当ても。
生姜湿布はお互いに交替で実習したけど、ふ~、気持ちよかったな~。
自分で自分のために生姜湿布をするのは実際問題としてもちょっと大変だけど、誰かがしてくれるなら毎日でもお願いしたいものだ(笑)
今日の食箋料理は、『消化器の病気(腸)』。
食中毒と急性下痢を中心に、腸のトラブルと対処法について講義を聞いた後、実習は腸炎・陰性腸カタルのための食箋料理。
※餅入り味噌おじや(陽性)
※蓮根団子のくずよせ
※ひじきこんにゃく
※青菜の昆布〆め
今日もどれも美味しく頂いた。
特に、青菜の昆布〆めがお気に入り♪
私の地元では魚の昆布〆めはかなりポピュラーで、子供の頃からよく食べていた味を青菜料理で味わえて、何だかとっても嬉しかったな^^
これは早速作らねば!
by yururi_yuru
| 2008-03-16 19:19
| ◆マクロの教室(食養・望診)