2008年 04月 09日
Brown Rice Bread (リュスティック風)(ホシノ天然酵母) |

シンプルな、中はふわふわ、外はカリっとパンが食べたくなった。
ちょっと元気のない生種だったので、炊いた玄米をたっぷり。
玄米のぷちぷちがカワイイ。
思ったとおり中はふわふわ~☆
水分が多いと捏ねるのは大変だけど、ふふふ、美味しい・・・^^
パン作りを初めて1年半。
初めの頃は、「よーし、今日はパンを捏ねるぞー!」っと気合が必要だったけど、最近はようやく気軽&気楽に焼けるようになってきた。
時々ヘンなオリジナリティを発揮しては失敗したりするけど、失敗も含めてパン作りは楽しい。
天然酵母はあまり神経質にならなくてもそれらしくできるのが、これまたいい加減な私の性格に合ってるような(笑)
今朝も合間の時間でドライハーブ入りのパンを捏ねた。
上手に焼けたら、明日の友人の集まりに持っていこうっと。
■
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by yururi_yuru
| 2008-04-09 07:55
| ◆パン
|
Comments(4)

ゆるりさんすごーい!!
しかもかわいくておいしそう!
わらこも自家製天然酵母の本何冊か買ったけど、まだ実践できてない~
また一緒につくりたいです(^^)
またうちにも遊びにきてくださいね!
しかもかわいくておいしそう!
わらこも自家製天然酵母の本何冊か買ったけど、まだ実践できてない~
また一緒につくりたいです(^^)
またうちにも遊びにきてくださいね!
> わらこさん
わらこさんは自家製酵母に関心をお持ちなんですね~。
以前、酒種にチャレンジしたことがあったのですが、どうにもうまく焼けなくて、自家製酵母はあきらめてしまいました・・・(>_<)
結局今は、ホシノ天然やAKOなどの手軽な天然酵母種を使ってパンを焼いてますが、今度機会があったら一緒にパン作りもできたらいいですね♪
わらこさんは自家製酵母に関心をお持ちなんですね~。
以前、酒種にチャレンジしたことがあったのですが、どうにもうまく焼けなくて、自家製酵母はあきらめてしまいました・・・(>_<)
結局今は、ホシノ天然やAKOなどの手軽な天然酵母種を使ってパンを焼いてますが、今度機会があったら一緒にパン作りもできたらいいですね♪

私も、一番手軽な白神とか、有機のイーストを使います!
ベーブルは簡単でおいしいですー。
でも、ゆるりさんみたいにリュスティックとかはまだつくったことないです!
私も、ルヴァン種をわけてもらって、酒種でつくったことがあるけど、自信ないからちょっと白神とかもまぜてやっちゃいました(笑)
ほんと、また一緒につくりたいです~
木曜はお店がお休みなので、ゆるりさんの都合がいいときがあれば、
またいつでも声かけてくださーい(^^)
ベーブルは簡単でおいしいですー。
でも、ゆるりさんみたいにリュスティックとかはまだつくったことないです!
私も、ルヴァン種をわけてもらって、酒種でつくったことがあるけど、自信ないからちょっと白神とかもまぜてやっちゃいました(笑)
ほんと、また一緒につくりたいです~
木曜はお店がお休みなので、ゆるりさんの都合がいいときがあれば、
またいつでも声かけてくださーい(^^)
> わらこさん
ベーグルも美味しいですよね~。
私も作りたくなってきてしまいました^^
木曜日は教室に通っている日なので、残念ながらしばらく都合がつかないのですが、また機会をみて是非♪
ベーグルも美味しいですよね~。
私も作りたくなってきてしまいました^^
木曜日は教室に通っている日なので、残念ながらしばらく都合がつかないのですが、また機会をみて是非♪