2008年 04月 20日
一慧のクッキング 食養手当法&食箋料理(4) |
昨日の手当法は、『よく見られる胃腸の症状: 腹痛、嘔吐、吐血、下血』。
最初に、胃腸の症状とそれに対する手当法の講義があった後、内用・外用の手当を実習。
梅生番茶(1)、(2)、葛入り梅生番茶、梅母子の黒焼き入り葛湯を立て続けに飲んだので、途中から体がポカポカに。
盲腸炎の際に内用するごぼう汁は、昨年のLevel2の時以来。
あいかわらずの泥臭い味だけど、盲腸の時は美味しく感じるというのは本当かしら?
利尿に効果的な野菜とリンゴを煮込んだスープは美味しかったな~。
今日の食箋は、『消化器の病気(肝臓)』。
主に肝硬変について説明がなされた後に、食箋の調理実習。
メニューは
※7倍かゆ(無圧力)
※玄米おむすび
※野菜の蒸し煮
※ひじき蓮根
※ごま塩(9:1)
※玄米茶
はぁ~、玄米が美味しい♪
最初に、胃腸の症状とそれに対する手当法の講義があった後、内用・外用の手当を実習。
梅生番茶(1)、(2)、葛入り梅生番茶、梅母子の黒焼き入り葛湯を立て続けに飲んだので、途中から体がポカポカに。
盲腸炎の際に内用するごぼう汁は、昨年のLevel2の時以来。
あいかわらずの泥臭い味だけど、盲腸の時は美味しく感じるというのは本当かしら?
利尿に効果的な野菜とリンゴを煮込んだスープは美味しかったな~。
今日の食箋は、『消化器の病気(肝臓)』。
主に肝硬変について説明がなされた後に、食箋の調理実習。
メニューは
※7倍かゆ(無圧力)
※玄米おむすび
※野菜の蒸し煮
※ひじき蓮根
※ごま塩(9:1)
※玄米茶
はぁ~、玄米が美味しい♪
by yururi_yuru
| 2008-04-20 22:59
| ◆マクロの教室(食養・望診)