2008年 04月 28日
【おうち暮らし】つづらさんのお茶会 |
『おうち暮らし』初企画、「つづらさんのお茶会」も無事終了♪
ご参加いただいた皆様、楽しい時間をどうもありがとうございました!
普段の和菓子教室では、時間や作業の点から上生菓子を扱うのがちょっと難しいのですが、是非一度皆様に食べていただく機会を持ちたい、そして、もっとゆっくりお話できる時間があったらいいのに、という、講師のつづらさんの希望により今回のお茶会が実現しました。
レシピの解説や細工のデモンストレーションの時間もあり、本当にあっという間の2時間でしたが、リラックスして和菓子と会話を楽しんで頂けていたら、とても嬉しいです☆
お焼きは、おから入りとひじき入りの2種類。
蒸したてホカホカをパクッと頬張るときの幸せな気分・・・
そして、目にも楽しい2品の上生菓子。
あやめを模った煉切と、ピンクと白の組み合わせがカワイイういろう。
煉切にはあんこが、ういろうには白味噌風味の白あんが包まれていて、どちらも、とっても美味しいんです!
ふと気がつくと、皆さんのお皿もキレイに空っぽ。
美味しさのあまり、ぺろりとお腹におさまっちゃいました^^
今回は実習がなかったので、もしかすると上生菓子をおうちで同じように再現するのは難しいかもしれませんが、ういろうのアレンジバージョン、「やつはし」なら簡単にできそうですよね。
お焼きは色んな具を包んで楽しめそうですし、是非、色々とアレンジしてみて下さいね。
さて、6月の和菓子教室は5月1日からお申込みを受け付けますので、こちらもどうぞ宜しくお願い致します。
また、和菓子教室のメニューのリクエストも随時募集中です。
月餅、かるかんなどのご希望を頂いていますが、是非こんな和菓子を習いたい!というリクエストがあれば、いつでもメール&コメントして下さいね。
それでは、またお会いできるのを楽しみにしています♪
by yururi_yuru
| 2008-04-28 22:24
| ◆『おうち暮らし』