2008年 05月 20日
尾形先生のお料理勉強会(第4期5月) |

※黒豆ご飯
※おぼろ仕立ての味噌汁(カブ、豆腐、わかめ)
※人参ボールの葛あんとじ
※梅煮人参&甘酒クリーム
ご飯、お味噌汁、人参ボール、どれもとても美味しかった。
人参ボールのあんは、たっぷりのキクラゲと春雨入り。
キクラゲは中華風の料理以外ではあまり使ったことがなかったけど、カルシウムが豊富な食品だそうなので、我が家でももっと登場させようっと。
たねをボール状にするときは、両手に1個ずつ持って回転エネルギーを加えると美味しくなるとのこと。
一生懸命まわしてみるのだけど、左手のボールが全然回転しなーい(>_<)
利き手ばかりで作業することに慣れてしまっているけど、たまには左手もバランスよく使ってあげなくちゃね・・・。
梅煮人参は、みじん切りの人参を梅干と一緒に煮たもので、本当はもっともっと甘くなるらしい。
デザートとしては、正直個人的にはあまり惹かれないけど(苦笑)、おかずとしてなら美味しそう。
そういえば、先日のクッカリーで人参の丸ごと梅煮を作ったな。
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by yururi_yuru
| 2008-05-20 23:10
| ◆マクロの教室(Lima)
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