2008年 06月 06日
インド料理(6月) |
ベジタブル&ビーンズのクラス。
※マスール・ショールバ(レンズ豆のカレー)
※ミックス野菜のサブジ
※アンダライタ(玉子のヨーグルトソース)
※マンゴーの冷製スープ
レンズ豆のカレーは、カレーの中にご飯を混ぜてしまう、まるでリゾットのような一品。
スパイスもターメリックが入るだけなので、インド料理というよりは、まるでイタリアン。
でも、ここに、サブジやアンダライタを混ぜて一緒に食べると、一気にインドな気がしてくるから不思議だ。
サブジは、人参、じゃが芋、いんげんを使って彩りよく。
今日のメニューは、カレーにもライタにもギーが使われていて私にはちょっと辛かったから、安心して食べられるサブジが一層美味しく感じた(笑)
アンダライタは、ヨーグルトベースにゆでたまご(VBのコースなのに、何故に玉子が???と思いつつ・・・)を入れ、上からギー、ブラウンマスタード、ターメリックをタルカしたものをかけるというもの。
うーん・・・ちょっと厳しいメニューだったな・・・(苦笑)
マンゴーのスープは、マンゴーピューレにスパイスを加えたものだけど、そもそもマンゴーピューレが甘すぎる!(>_<)
料理に砂糖を使わないことが普通になっているから、スウィーツ以外で甘い料理というのがどうにも食べられない・・・
そんなこんなで、今日はVBとはいえ、なかなか厳しいメニューだったけど、レンズ豆のカレーはギーを植物性油に代えればさっぱり美味しくできそうだし、勿論サブジもこれからの季節には使い勝手が良さそう。
早速試してみようっと。
by yururi_yuru
| 2008-06-06 23:43
| ◆料理教室