2008年 06月 15日
一慧のクッキング 食養手当法&食箋料理(6) |
手当法は、『よくみられる生活習慣病に見る症状(肥満)』。
普段は、内用&外用のお手当ての実習があるけど、今回はテーマが生活習慣病ということで、料理実習だった。
生活習慣病も肥満も、基本的には食べすぎが問題なので、とにかく少食にしてよく噛むことにつきる。
これがなかなか難しいけれど、ちょうど春から夏にかけてはデトックスの時期でもあるし、食欲もコントロールしやすいはず。
私もようやく過食気味から抜け出せそうかな^^
メニューは穀物のオンパレードだった。
※小豆がゆ
※ごぼうの炊き込みご飯
※そうめん
※そば
※昆布スープ茶
※どくだみ茶
食箋料理は、『生活習慣病-糖尿病』。
前半には、一慧先生から生活習慣病&糖尿病に関する講義があったけど、やはり医学的な内容になってくると、専門家ではないので不明瞭な部分も多い。
仕方のないこととはいえ、医療とマクロの両方を修めるような専門家がいればいいのにな、なんて思ったり。
メニューは、
※玄米ご飯
※小豆かぼちゃ昆布
※玉葱・ごぼう・車麩の含め煮
※ひじきの白あえ
※胡瓜・えのき・もやしのスープ
普段は、内用&外用のお手当ての実習があるけど、今回はテーマが生活習慣病ということで、料理実習だった。
生活習慣病も肥満も、基本的には食べすぎが問題なので、とにかく少食にしてよく噛むことにつきる。
これがなかなか難しいけれど、ちょうど春から夏にかけてはデトックスの時期でもあるし、食欲もコントロールしやすいはず。
私もようやく過食気味から抜け出せそうかな^^
メニューは穀物のオンパレードだった。
※小豆がゆ
※ごぼうの炊き込みご飯
※そうめん
※そば
※昆布スープ茶
※どくだみ茶
食箋料理は、『生活習慣病-糖尿病』。
前半には、一慧先生から生活習慣病&糖尿病に関する講義があったけど、やはり医学的な内容になってくると、専門家ではないので不明瞭な部分も多い。
仕方のないこととはいえ、医療とマクロの両方を修めるような専門家がいればいいのにな、なんて思ったり。
メニューは、
※玄米ご飯
※小豆かぼちゃ昆布
※玉葱・ごぼう・車麩の含め煮
※ひじきの白あえ
※胡瓜・えのき・もやしのスープ
by yururi_yuru
| 2008-06-15 23:10
| ◆マクロの教室(食養・望診)