2008年 06月 17日
尾形先生のお料理勉強会(第4期6月) |
メニューもすっかり夏らしく。
※コーンライス(土鍋)
※わかめと寒天の味噌汁
※高きびとじゃが芋のコロッケ
※キュウリ・人参・レタスのサラダ
※白羊羹
今年初めてのトウモロコシご飯。
昨年の夏は美味しくって何度も作ったな~。
尾形先生からは、夏は粒の穀物が食べにくくなるから、とうもろこしを意識的に取るように、との話があった。
特に、成長期の子供には良いみたい。
コロッケの下ごしらえの際に、玉葱のみじん切りの仕方について注意があった。
素材と向き合って丁寧に料理をすることの大切さを、改めて考えさせられた。
最近では、あまり厳しく指導する先生というのはむしろ珍しい存在になっているのかもしれないけど、本当は、厳しく教えられたことが一番身につくんだよね。
私もマクロの教室に通い始めた頃に、胡麻のすり方で注意を受けたことがあって、今でも胡麻をするたびに思い出しては感謝している。
いつまでも謙虚な気持ちを忘れずに、ありがたく苦言にも耳をかたむけていきたいな。
by yururi_yuru
| 2008-06-17 20:34
| ◆マクロの教室(Lima)