2008年 06月 22日
【おうち暮らし】つづらさんの和菓子教室-水無月- |
2日間の『つづらさんの和菓子教室-水無月-』も無事に終了。
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました♪
今月のメニューは、暖かい季節になったらご紹介しようね、と相談していた酒種まんじゅう。
お米、酒粕、麹で発酵させた酒種を使った、香り豊かなおまんじゅうです。
酵母は生き物なので、教室の時間にあわせて発酵してくれるかドキドキでしたが、元気にふくらんでくれました。
良かった、良かった^^
ひよこの焼印も可愛かったですよね~。
ずんだ餡&かぼちゃ餡を包んだ葛まんじゅうも大好評。
緑と黄色の餡が透けて見えて、つるんとした食感がとても美味しかったです♪
つづらさんのずんだ餡ファンの私としては、かなりうれしい一品だったのですが、皆さんはいかがでしたか?
そして、雑穀入りの2色のみたらし団子。
今回は、もちきびと黒米入り。
初日のお団子レシピはしっかりしたちょっと重目の食感だったので、もしかしたら今の蒸し暑い時期には食べにくい方もいらっしゃったかもしれません・・・。
2日目は、生地に白玉粉を加え、もう少し軽くてなめらかな食感のお団子でご紹介させて頂きましたので、6月20日にご参加いただいた皆様には、追って修正版のレシピをご案内させて頂きます。
申し訳ございませんが、しばしお待ち下さいね。
今回は蒸す和菓子が多かったので、裏方では蒸し器がフル回転で汗だくでした。
少しはダイエットになったかな~(笑)
来月は、麩まんじゅう、わらび餅、抹茶の水ようかん、と、とっても涼しげな和菓子のご紹介なので、今からとっても楽しみです。
そして、8月の和菓子教室(クリームあんみつ、五平餅、蓮根まんじゅう)の募集も近々始まりますので、こちらもどうぞ宜しくお願い致します。
それでは、また次回の教室でお目にかかれるのを楽しみにしています!
by yururi_yuru
| 2008-06-22 23:16
| ◆『おうち暮らし』