2008年 06月 23日
クッカリーセミナー 8 @つぶつぶ |
クッカリー夏コースの2回目のテーマは、ヒエと板麩。
おなじみヒエフィッシュを自分でも作りたいなーと思いつつ、なんとなく手間がかかって面倒な気がして(苦笑)、一度も挑戦したことがなかった。
セミナーで実習できてうれしいな。
本当に白身魚のフライのように思えるから不思議だ。
お次は板麩三昧で。
アルパラの板麩巻き(ベーコン巻き風)、チンジャオロースー、ごぼうの板麩巻き。
板麩も、ストックはしてあるのに、何となくうまく使えない食材の一つだったので、こうして色んなバリエーションを紹介してもらえるのは、とても役に立つ。
早速、明日のお弁当に登場させてみようかな。
更に、夏に美味しい冷汁、ヒエ料理として、ヒエサラダとヒエのシンプルケーキ。
今日も盛りだくさんだった。
クッカリーも残すところ後1回で終了。
来月も楽しみだな☆
おなじみヒエフィッシュを自分でも作りたいなーと思いつつ、なんとなく手間がかかって面倒な気がして(苦笑)、一度も挑戦したことがなかった。
セミナーで実習できてうれしいな。
本当に白身魚のフライのように思えるから不思議だ。
お次は板麩三昧で。
アルパラの板麩巻き(ベーコン巻き風)、チンジャオロースー、ごぼうの板麩巻き。
板麩も、ストックはしてあるのに、何となくうまく使えない食材の一つだったので、こうして色んなバリエーションを紹介してもらえるのは、とても役に立つ。
早速、明日のお弁当に登場させてみようかな。
更に、夏に美味しい冷汁、ヒエ料理として、ヒエサラダとヒエのシンプルケーキ。
今日も盛りだくさんだった。
クッカリーも残すところ後1回で終了。
来月も楽しみだな☆
by yururi_yuru
| 2008-06-23 23:10
| ◆マクロの教室(その他)