2008年 06月 18日
北京小麦粉料理 1 |
今年のマイブーム、アジア料理教室の第三弾は、北京小麦粉料理@ウー・ウェンクッキングサロン。
北京出身の料理研究家、ウー・ウェン先生から、月に一度、餃子、春餅、花巻、ワンタンなどなど、代表的な小麦粉料理を習う。
第1回目は、ジャージャー麺。
付け合せには白きくらげとレタスのスープ。
えー、初回から麺を打つの!?
と思ったけど、意外に簡単に、本格ジャージャー麺の出来上がり。
といっても、実は、ジャージャー麺を食べるのはこれが初めて。
強力粉と水だけで作った麺に、こってりした肉味噌と湯葉&野菜をトッピング。
料理中のお肉の脂の匂いはちょっと辛かったけど、出来上がってみればペロリと頂いてしまった(笑)
ウー・ウェン先生はとっても気さくで面白い方。
お料理は勿論、中国のお話も色々聞けるかと思うと、これからの教室がとっても楽しみ♪
私にとって中国は個人的に思い入れのある国の一つ。
小学生の時に初めて行った海外旅行が中国だった。
そのときのカルチャーショックが、その後の自分の進路を決めたといっても過言ではなく、是非もう一度訪れたいなと思っている。
今年はスペインだから、来年あたり、実現するといいな。
by yururi_yuru
| 2008-06-18 20:48
| ◆料理教室