2008年 07月 24日
ラルナッチュ(専科) 6: イギリスパン他(ホシノ) |
今日から専科の後期が始まった。
既に中級で習ったものと重なっているレシピもあるけど、復習も兼ねて楽しく通いたいな。
一番に復習したかったイギリスパン。
シンプルだからこそ、上手に焼くのが難しい。
ごまのイギリスパン、オニオンブレッドに続き、3回連続でイギリスパンの成形なので、ようやくポイントを覚えられたかな。
大きく釜伸びして、きれいな焼き色。
う~ん、美味し~♪
オリーブのマフィン。
今回の新作レシピ。
甘くないレシピだといいな~と思っていたら、期待通りのシンプルなレシピでとってもうれしい。
しかも、簡単で美味しい(笑)
形もかわいくて、手でパカッと二つに割って食べられる手軽さもイイ感じ。
これは早速作ってみなくちゃ。
オリーブの他には、どんな具材があうのかな~?
以前にも習ったガレット・ジャンドゥージャ。
こちらはバターを使っているので、教室の試食で楽しむだけ。
以前、三ノ輪にある雑穀パンなどを扱うカフェ、『カフェむぎわらい』に行ったときに、このガレット・ジャンドゥージャが置いてあって、あれ?生徒さんなのかな?と思ったけれど、教室でもたまたま話題に。
予想通りラルナッチュで学んだ方らしく、カフェの人気メニューでもあるんだって。
ところで、近々ニーダーの値段が倍に値上がりする、と先生から聞いて、迷った末にとうとう購入してしまった・・・。
ニーダーを買ったらますますパン作りがしたくなってしまう、と思って、ずっと我慢してたんだけどな(苦笑)
先生によれば、ニーダーでこねた生地が一番キレイに仕上がると言っていたけど、さて、どんな感じになるのかな?
初使いが楽しみ♪
既に中級で習ったものと重なっているレシピもあるけど、復習も兼ねて楽しく通いたいな。
一番に復習したかったイギリスパン。
シンプルだからこそ、上手に焼くのが難しい。
ごまのイギリスパン、オニオンブレッドに続き、3回連続でイギリスパンの成形なので、ようやくポイントを覚えられたかな。
大きく釜伸びして、きれいな焼き色。
う~ん、美味し~♪
オリーブのマフィン。
今回の新作レシピ。
甘くないレシピだといいな~と思っていたら、期待通りのシンプルなレシピでとってもうれしい。
しかも、簡単で美味しい(笑)
形もかわいくて、手でパカッと二つに割って食べられる手軽さもイイ感じ。
これは早速作ってみなくちゃ。
オリーブの他には、どんな具材があうのかな~?
以前にも習ったガレット・ジャンドゥージャ。
こちらはバターを使っているので、教室の試食で楽しむだけ。
以前、三ノ輪にある雑穀パンなどを扱うカフェ、『カフェむぎわらい』に行ったときに、このガレット・ジャンドゥージャが置いてあって、あれ?生徒さんなのかな?と思ったけれど、教室でもたまたま話題に。
予想通りラルナッチュで学んだ方らしく、カフェの人気メニューでもあるんだって。
ところで、近々ニーダーの値段が倍に値上がりする、と先生から聞いて、迷った末にとうとう購入してしまった・・・。
ニーダーを買ったらますますパン作りがしたくなってしまう、と思って、ずっと我慢してたんだけどな(苦笑)
先生によれば、ニーダーでこねた生地が一番キレイに仕上がると言っていたけど、さて、どんな感じになるのかな?
初使いが楽しみ♪
by yururi_yuru
| 2008-07-24 22:37
| ◆パン