2008年 08月 19日
フードスタイリング講座 2 |
講座の2回目は「料理とその背景のスタイリング」。
前回は料理1点とお皿や布などを組み合わせたスタイリングだったけど、今回は一歩進んで料理2-3点のスタイリング。
まず最初は、ネクタリン&パッションフルーツのバゲットを重ねたお皿の上にのせて。
背景にはパッションフルーツを転がした。
カワイイのが、先生手作りのワイヤークラフト。
白いお皿とバゲットの間にワイヤーの網があると、絵が引き締まってイイ感じ♪
なんでも、最近の雑誌などのスタイリングでは、何か1点手作りをするスタイリストさんが多いとか。
常に流行の先を提案していかないといけないのは、きっとすごく大変なんだろうな。
2つ目は、同じ種類の料理を3点並べるスタイリング。
ランチョンマットと黒いスプーンを添えてアジアンテイストに。
ありゃりゃ、ちょっと写真が傾いちゃった?
教室では撮影の時間があまりなくて焦り気味なので・・・
こんな風に3点並べるときも、まっすぐ整列させるのでなく、少しランダムに置くのが最近の流行なんだって。
お皿を重ねたスタイリングと料理3点のスタイリングは次回までの宿題。
どんな写真にしようか、考えちゃうな~。
最後は応用編。
花びらを使ってセレブ感を出したもの。
もっと寄って撮影すればよかった・・・。
後ろに写ってる白ワイン。
実はお茶を薄めたもの。
確かに、写真撮影のために毎回ワインをあける訳にもいかないものね。
こういう小技もプロならではで面白い^^
by yururi_yuru
| 2008-08-19 23:50
| ◆お稽古(写真、他)