2008年 10月 19日
一慧のクッキング 食養手当法&食箋料理(9) |
手当法は、『よくみられる呼吸の症状(咳、たん、喉の痛み)』。
内用は、蓮根湯、生れん湯、きんかんの葉の煎じ汁、黒豆の煮汁、コーレンの頓服。
外用は、生姜酒湿布、生姜油のすり込み、生姜湿布、里芋パスター。
食箋料理は、『呼吸器の病気(インフルエンザ)』。
※みそおじや
※食養すき焼き風
※大根の茶碗蒸し
※青菜のおひたし
ちょっと疲れた体に、味噌おじやが最高に美味しく感じた。
小淵沢での3週間の薄味生活と、一慧先生のしっかりした塩味。
どちらの味にも理由があるから頭で考えても分からないけど、少なくとも今の私の体には、今日の味付けが美味しい。
大根の茶碗蒸しも、たっぷりの大根おろしをあつあつで頂いて、体が楽になる気がしたな。
by yururi_yuru
| 2008-10-19 23:24
| ◆マクロの教室(食養・望診)