2009年 02月 10日
北京小麦粉料理 7 |
今回は、『春餅(チュンピン)』。
立春に食べる行事食を『春餅』と言うそうで、普段は、『薄餅(ホービン)』あるいは『荷叶餅(ホーイエビン)』と言うらしい。
日本でもおなじみなのが、北京ダックを包む薄い小麦粉の皮。
北京ダック以外にも、もやしなどの野菜を包んだりもするそうだ。
この春餅の作り方が、すっごくユニークで、目からウロコ!
写真付きで説明しない限りはイメージがわかないと思うので断念するけれど、興味のある方は是非、ウーウェン先生の『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』をご覧あれ。
さすがに小麦粉を主食とするだけあって、その扱い方のバリエーションには本当に驚かされる。
教室では、北京ダックの代わりに蒸し鶏を使って北京ダック風に。
甜麺醤と長ネギを一緒に巻いて頂く。
こちらの、もやし・きゅうり・春雨の和え物を巻いて食べてもOK。
金柑のおかゆ付き。
昨日も一慧先生の教室でおかゆを2種類頂いたのに、2日連続のお粥。
そして、昨日からフミタがインフルエンザにかかって寝込んでいるので、今晩もおそらくお粥かおじや。
なにやらそろそろ普通の玄米が食べたいような(笑)。
by yururi_yuru
| 2009-02-10 19:14
| ◆料理教室