2009年 02月 24日
ライ麦パン (あこ酵母) |
昨日はフィグ、オレンジピール、胡桃入りだったけど、今回はクランベリー&カシューナッツ入りに。
生地は、強力粉、ライ麦粉、塩、甜菜糖、酵母、水のシンプルなもので。
ライ麦の酸味が苦手な人には、ヨーグルトを入れると食べやすくなるそうだけど、私は乳製品を入れなくてもとっても美味しいけどな~。
焼成では購入したばかりの銅板を使用。
天板の大きさに合わせてカットしてもらったんだ。
銅板の威力か、外側はパリッと美味しそうな焼き色に。
ちょっと大胆に粉を振りかけすぎちゃったから、イマイチ焼き色がわからないかもしれないけど(笑)
中はふんわり、クランベリーたっぷり。
最近では、オリジナルでパンを焼いてもかなりイイ感じに仕上がるようになってきたみたい。
明日誰かにプレゼントしよっかな~。
by yururi_yuru
| 2009-02-24 12:40
| ◆パン