2009年 03月 15日
『おうち暮らし』plus+? |
ホントに私が教えるので良いのでしょうか・・・、とドキドキしつつも、お友達とワイワイ楽しく過ごすのは大歓迎。
言ってみれば、『おうち暮らし』の課外活動みたいな感じ?、と思ったりして、こっそり『おうち暮らし』plus+なんて名づけてみたりして。
そんなわけで昨日から、ささやかながら資料&レシピを作成中。
『パンづくりのABC』は、初めてパンを習うときに、こんな資料があったら便利だったかも、と思って作ったもの。
これまで、複数のパン教室に通ったけど(&今も通っているけど)、「何だかよく分からないけど、色々習ってるうちに覚えたり理解した」ことが多い気がして、もう少し、パン作りを始めるときに全体像が見えたら良かったのにな、と思うことがある。
といっても、本当に基本的なことをまとめただけなんだけど、少しでも役に立つといいな。
レシピはとりあえず、ベーシックな「全粒粉のパン」と、これまで評判の良かった「コーンミールフォカッチャ」を準備。
といっても、いつもその場のノリで作っていることも多いので、明日は配合と作業時間の確認をしながら焼いてみるつもり。
写真もキレイに取り直しできるといいなあ。
当日、みんなでパンを焼くのが楽しいのは勿論のこと、こんな風に色々考えながら準備する時間もとっても楽しい。
資料をまとめたり作ったりする作業も好きなんだな~。
おっと、もうこんな時間。
フミタはまだ帰ってこないけど、先に寝ちゃおうっかな。
by yururi_yuru
| 2009-03-15 00:54
| ◆パン