2009年 04月 09日
ラルナッチュ(専科) 3: オニオンブレッド他(ホシノ) |

繰り返し登場するイギリスパンの成形。
自分でも良く焼くので大分慣れてきたと思っていたら、キレイに焼くためには気をつけるべきポイントが幾つもあって、まだまだ精進が足りないことが判明。
教室で焼くとものすごく伸びるのに、自宅ではなかなか同じようには焼けない。
仕込み量も、オーブンも、色んな条件が違うから全く同じとはいかなくても、少しでも近づけるように練習したいな。

とっても簡単なんだけど、アズィアゴーというチーズも入り、卵もバターもしっかり。
残念ながら我が家では復習は無理かな。
卵もバターも使わない、天然酵母のパンケーキを作りたいって思っているんだけど、先日失敗して以来、何となく取り掛かる気力がわかず・・・。
夏の課題かな・・・。

こちらは昨年も習ったお菓子。
これまたバター、カソナードシュガー、生クリームたっぷりなので、一度も復習しないままに再登場(笑)。
昨年購入した型も一度も使わずじまいなので、何か別のパンかお菓子に使えるといいんだけどな~。
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by yururi_yuru
| 2009-04-09 20:13
| ◆パン
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Comments(2)
ラルナッチュのパンはいつみてもカッコイイですよね~。さすがだなぁと思ってしまいます。だから私も行ってみたいと考えたり…
この間の2斤も発酵が足りなくて丸い形になってしまったし、ひとりだと反省点をどうしたらいいかわかならないので難しいです(^-^;
この間の2斤も発酵が足りなくて丸い形になってしまったし、ひとりだと反省点をどうしたらいいかわかならないので難しいです(^-^;
> kotubbuko_kashiさん
ラルナッチュ、パン教室としてはとても楽しいですよ。
但し、甘いパン・お菓子も多いので、マクロを実践されている方には悩ましいところですが・・・。
一人でパンを焼いていると、疑問点が出てきたときに相談でる場がない、というのがツライですよね。
私も日々の疑問の全てを聞くわけにもいかず、結局、自分で試行錯誤しながら解決していくしかないのかなーと思ってます。
お互い頑張りましょうね♪
ラルナッチュ、パン教室としてはとても楽しいですよ。
但し、甘いパン・お菓子も多いので、マクロを実践されている方には悩ましいところですが・・・。
一人でパンを焼いていると、疑問点が出てきたときに相談でる場がない、というのがツライですよね。
私も日々の疑問の全てを聞くわけにもいかず、結局、自分で試行錯誤しながら解決していくしかないのかなーと思ってます。
お互い頑張りましょうね♪