2009年 04月 18日
【おうち暮らし】つづらさんの和菓子教室-2009年4月- |
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました!
久しぶりにお目にかかれた方も、今回ドキドキしながら初めて参加してくださった方も、楽しんで頂けましたでしょうか?
ボリューム満点だったので、きっとご自宅にもお持ち帰りになって、ご家族と、あるいはこっそり一人で(?)、堪能できたのではないかな、と思います。
また、本来は1月の開催を予定していたところ、事情により延期させて頂き、大変申し訳ありませんでした。
それにもかかわらず、変更を快諾してくださった皆様には、この場をお借りして改めて御礼申し上げます。
さて、今回のメニューは、いちご大福、あわぜんざい、杏のようかんの3点。
1月用にご用意したメニューだったため、ちょっぴり冬向きだったかもしれませんが、ちょうど苺の美味しい季節になりましたね。
ぽたぽたの柔らかい求肥生地に包まれた、優しい甘味のあんこと爽やかな苺が、何とも言えず美味しかったです♪
初めてご参加いただいた方の中には、大福を包むのにちょっぴり苦戦されていた方もいらっしゃいましたが、ご自分で作った和菓子はとっても愛しいもの。
きっと大満足の出来上がりだったと思います。
あわぜんざいは、つづらさんの粒あんの美味しさを十二分に楽しめる一品。
ぴかぴかのキレイなあんと、玄米餅入りのあわが、ココロもカラダもホックリ温かめてくれます。
しかもお腹もいっぱい^^
そして、もしかすると人気No1だったかもしれないのが、杏のようかん。
しっかりお豆の味を感じられる白あんと、酸味のある杏の組み合わせで、何とも新しい食感&味のようかんになりました。
実は、私もつづらさんと同じく、あまり寒天でカチッと固まったようかんが好きではないのですが、このようかんはかなりお気に入り。
今回も、どれもとっても美味しくて、本当に幸せ気分いっぱいの2日間でした☆
おそらく、参加して下さる皆様も、『つづらさんの和菓子教室』をとても楽しみにして下さっていると思うのですが、つづらさんと過ごす時間を心待ちにし、こうしてイベントを行うことで最も恩恵を受けているのは私自身かもしれません^^
2007年5月に、『つづらさんの和菓子教室』で始まった『おうち暮らし』企画も、来月で丸2年を迎えます。
数えてみると、今回が14回目の和菓子教室でした。
こうして続けてこれたのも、いつも素敵な教室をしてくれるつづらさん、そして、楽しみに参加して下さる皆様のおかげです。
本当にどうもありがとうございます。
そして、勿論、和菓子教室はこれからも続きます♪
次回は、7月27日(月)、28日(火)に開催予定です。
週末の日程を設けることができず申し訳ないのですが、ご都合のつく方がいらっしゃいましたら、是非ご参加下さい。
メニューは決まり次第、皆様へのご案内メールとBlogでお知らせさせて頂きます。
また、6月の『おうち暮らし』企画は、佐藤美穂先生のパン教室(フォカッチャ&スコーン)ですので、こちらも近々ご案内させて頂く予定です。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
by yururi_yuru
| 2009-04-18 23:27
| ◆『おうち暮らし』