2009年 05月 19日
尾形先生のお料理勉強会(第6期5月) |
※玄米ご飯(土鍋炊き)
※じゃが芋団子の味噌汁
※車麩山道焼き
※ふきのしのだ巻き
じゃが芋団子は、煮崩れるまで茹でたじゃが芋を練り、炒った粉を加えて団子にしたもの。
途中でじゃが芋の固さを見るのに竹串をさしていたら、先生からは、竹串が通るくらいの火通りでは全然足りない、とのお言葉。
えええ、そうなんだ!?
じゃが芋の陰性さをきちんと調理しないままに摂ると、筋肉に影響が出る可能性があるとのお話があった。
それじゃあ、今までの私の火の通し方では全然足りなかったってことなんだろうな・・・。
今日は、ベルギーで自然食品店とマクロのレストランを営んでいる方が一時帰国中に参加なさっていて、ヨーロッパでのマクロ事情や、社会制度等についてお話してくださり、とても興味深かった。
留学中や働いていた頃は、国際政治や経済などにも関心をもって過ごしていたのに、今では随分と遠い世界のような気がする。
本当は自分の意識一つでずっと身近に考えられるのだろうけど、いつの間にか、自分の周りの小さな世界にしか目を向けなくなり、また、その中で得られる幸せに満足するようになってしまったな・・・。
by yururi_yuru
| 2009-05-19 23:03
| ◆マクロの教室(Lima)