2009年 06月 22日
【おうち暮らしplus+】 Basic Lesson 1: 全粒粉のパン |
お久しぶりですの方も、はじめましての方も、楽しんで頂けたでしょうか?
あこ酵母のシンプルパン、気に入って頂けたら、とても嬉しいです♪
気温が高くなってきて、随分発酵が早く進むようになってきました。
遠方の方の場合、こねあげた生地を冷蔵庫に入れる時間になっても、ご自宅に到着していない、なんてこともあるかと思います。
あらかじめ生地を冷やしておいたり、保冷剤や保冷バックを活用して工夫しつつも、もしかしたら発酵が進みすぎてしまう、なんてこともあるかと思われます。
そんな時は、もし、お持ち帰りした生地が思い通りに焼けなくても、どうかここでめげずに再チャレンジしてみてくださいね。
勿論、疑問点等がありましたら、いつでもお気軽にご連絡頂ければと思います。
さて、今日のLessonは3名様で、普段よりもかなり多い生地の仕込み&焼成。
沢山の量で仕込んだ分、いつもよりも元気のある生地。
そして、我が家の電気オーブンでは、目一杯予熱を入れて、焼成温度を高くしても、庫内に沢山のパンが入っているため、全体的に軽めの焼き上がりに。
ふんわりしたパンがお好きな方には丁度かもしれませんし、パリッとした皮がお好きな方には、もしかしたら物足りなかったかも?
ご自宅で作る粉300g量の生地であれば、レシピの温度&時間で焼いていただければ、もう少ししっかり焼き色がつくと思いますので、是非、復習がてら作ってみて頂ければと思います。
おうちで焼いてみたよ~、という嬉しいご報告もお待ちしていますね♪^^
by yururi_yuru
| 2009-06-22 17:23
| ◆『おうち暮らしplus+』